[重庆商报]重庆理工大学:校企“联姻”实现双赢


日期:2017-10-20  来源:重庆商报  作者:

 

 

  “学校组织了全校师生收看十九大开幕直播,报告真是振奋人心,备受鼓舞。”昨日,重庆理工大学车辆工程学院副院长张志刚教授表示,十九大报告提出提出的深化产教融合、校企合作,在教职工中引起强烈反响。

     两拨客人来谈校企合作

     对张志刚来说,昨日是忙碌的一天。上午有两拨重要的客人陆续到访,商谈校企合作事宜,一拨来自北方凌云工业集团有限公司,一拨来自众泰汽车公司。下午,他又匆匆赶赴重庆铁马工业集团有限公司,对校企合作项目进行洽谈。

     作为重庆理工大学车辆工程专业领军人物,今年38岁的张志刚从事汽车动力传动系统试验技术研究已有10多年,在该领域取得丰硕成果。在教学同时,他与其他团队成员一起研发出一系列动力传动系统性能试验台、电动汽车高速试验台、变速箱换挡性能试验评价体系等汽车试验检测技术及装备,并实现成果转化。

   联姻80%自主品牌车企

     据了解,重庆理工大学一直致力于探索“以市场为导向、以服务企业为目标、产学研紧密结合”的人才培养模式和科研创新体系,形成了“人才培养、知识创新、技术创新、产品创新和成果转化”为一体的产学研合作良性循环机制。

  “我们学院已在产学研融合方面做了一些工作,目前与国内80%的自主品牌车企有合作,先后与企业签订了“3+1”订单式人才培养协议,建立校企联合人才培养模式,为企业培养输送了大量的相关专业人才。”张志刚说,通过校企合作,学校和企业实现了双赢,企业遇到工程问题反馈,学校再进行研究与技术攻关,一方面提升了教学和科研水平,另一方面,企业解决了难题,效益也得到提升。

     调整专业培养复合型人才

     在张志刚教授看来,随着现代汽车技术快速发展,汽车产业加快向新能源、轻量化、智能化和网联等方向发展,这对人才培养提出了新的要求。根据市场需求和行业发展,重庆理工大学及时调整和新增一些专业方向,去年新增新能源及智能汽车实验班,招收了79名学生,今年招收80名学生。

     据介绍,该校输送的人才在一些领域和企业已成为技术领头人和骨干。如建军90周年阅兵仪式亮相的特种作战车辆“山猫”,研发负责人陈劲是该校95级毕业生;中国铁甲总设计师郑旭阳,是该校2004级车辆工程专业毕业生。

     期待加快技术成果转化

  18日,重庆理工大学材料科学与工程学院教授麻彦龙赶赴青岛参加学术会议,出差途中通过手机收看了十九大开幕盛况。

  “我是搞铝锂合金基础研究的,迫切希望将成果应用到生产中。”麻彦龙说,目前铝锂合金市场应用前景广阔,但自己在与企业合作中曾出现一些问题。如有的汽车零部件生产企业在生产过程中不愿意增加成本改进防腐工艺,产品就会出现新的问题,进而影响成果的转化。

     他表示,十九大报告为科研和教学指明了方向,下一步打算根据市场反馈的信息,研发出一些成本低、绿色环保的表面处理工艺,与企业深入合作,加快技术成果转化。

 

 

上一条:[重庆晨报]重庆高校首开“大数据”专业 首批招了73人 下一条:[重庆商报]创业实战训练营进入大学 年轻头脑和创业专家会撞出怎样的火花?

关闭