[重庆商报]创业实战训练营进入大学 年轻头脑和创业专家会撞出怎样的火花?

日期:2017-10-19  来源:重庆商报  作者:

说出你们的想法,讲出你们的创业项目,碰撞出新的点子,共同探讨,共同实践。”伴随着主持人的开场白,重庆理工大学创业实战训练营开启。

据悉,此次训练营由重庆理工大学主办,重庆市科技创业协会承办,面对明确创业项目、有强烈创业意愿的本科生、研究生,举办共48小时专业加实战训练的创客“48+”创业训练营。

10月14日上午,训练营开营。主持人简单介绍了活动流程和训练营规则后,拓展训练课堂正式开讲。

学员们熟识之后,开始组建队伍了。学员随机被安排为3支队伍,各自取队名,喊口号,选队长。下午,训练营第一堂课是“团队管理和团队沟通”。

中国企业交流技术委员会委员、体验教育师、德雷多(中国)行动学院研究员院长文君来到现场。他指出,创业必须有准备,盲目只能面对失败。“先有想法,再去观察找商机,发掘‘空白’。”创业中,专业性知识和人脉一样不能少,“了解行业找商机,寻找合伙人,从行业前辈处学习。”团队管理时,更要以员工为中心,激活管理,教练式的对话能让员工思考,同时还要鼓励员工提出新想法。

文君称,教练型管理者有三大原则,第一相信人有无限的潜能,相信创业路上的伙伴还有自己。第二支持下属实现目标,站在朋友的角度支持与你并肩作战的人。第三期待持有问题的人自己解决问题,放开手,让他们先自己检讨,找出漏洞,更能成长。

光有理论还不够,把理论运用于实战,才是大挑战。本次训练营,请到了陈瀚和姜君,他们在互联网领域都有一定成绩。

实战导师在授课时,会结合自身经验为同学们讲解创业关键知识,然后与每位学员一起讨论其创业项目,并梳理创业核心理念及盈利模式。比如怎样进行互联网营销?怎样精准定位消费群体?训练营里有实战经历的导师们一定能给出建议,或许还能碰撞出新点子。

训练营一共有8次课程,分为5天完成。最后一堂课,将进行路演,来自金融机构、投资机构、服务中间机构以及优秀企业家会提前对学员培训,带来他们在创业领域中的见解和观察。

路演后,每个团队会得到结业证书,获胜队除了得到奖项,还能在创业时得到优先推荐与资助。

上一条:[重庆商报]重庆理工大学:校企“联姻”实现双赢 下一条:[央广网]重庆理工大学在运动能量采集领域取得重大突破

媒体理工

• 时间:2017-10-19