[搜狐网]重庆理工大学新闻学堂热议融媒体下的大学生记者成长路径


日期:2017-10-08  来源:搜狐网  作者:

 

 

 

  “我是拿起摄影机就再也没放下过的陈建全。”9月25日,就职于中国城市规划设计研究院、重庆理工大学2012级优秀校友、第八届校学生新闻中心主席陈建全做客该校第十七期新闻学堂,与近200名同学畅谈融媒体趋势下的大学生记者成长路径。

  结缘新闻,适应融媒体

  “其实我进校学生新闻中心也是误打误撞。陪着室友去的,不过庆幸的是我战斗到了最后。”陈建全满怀深情回顾了自己的大学生活,“那时候我们都是毛头小子,根本想不到今天媒体格局会是这样一片相融的局势。”陈建全认为,当今时代,如果固守纸媒而弃潮流于不顾,则必将落后于时代,被弃于时代。因而对新闻人来说,借助融媒介,快人一步的传播与严谨的报道相结合成为新闻宣传未来的发展。

  “我们只有认清现状,才能将新闻做得更好”,陈建全说。

  执着初心,自信敢展示

  “坚持不是三天打鱼两天晒网的寓言故事,要的是你积极起来,带动周围的人,”陈建全特别分享了他的求职经历,“重庆理工大学不属于985、211,投出去的简历或许有些企业收也不收,那么我们的核心竞争力在于哪里?核心竞争力就是一往无前的勇气和积极向上的拼搏劲。”他在现场和大家玩起了有关自我激励的“小游戏”让大家体会到了自信的力量,也让整个会场的严肃中增添了一丝幽默欢乐的气氛。

同时,陈建全还以全国高校校媒发展为例,激励大学生记者把握机会,多参与学校活动,在活动中展现自己的能力。“自信,敢展示,这是新闻人应有的能力”,陈建全说。

  创业突破,传播正能量

  多年的校园媒体工作让陈建全对新媒体产生巨大兴趣,毕业后决心创业,成为影视公司投资人。陈建全回忆起艰辛的创业时说:“创业最初,连脚本都是自己写的,我希望通过影视传达我自己的想法和正能量。”在面对学弟学妹时,他毫无保留的分享了工作经验,畅谈自己对新闻工作者的信条和品质的理解。

  互联网的迅猛发展中,有些人热衷于“快餐新闻”,炒作和一味追求流量指数成为某些不良媒体的专注点。在陈建全看来,大学生记者应当始终承担起传递正能量的责任,持续发出校园好声音。陈健全建议学生记者每天制定阅读计划,向优秀媒体人学习,不断提高自己的专业素养。

  与会大学生还与陈建全就记者素质养成、校媒建设、新媒体运营等话题进行了互动交流。活动结束后,校学生新闻中心2016级学生记者王玲高兴地说:“经过今天的新闻学堂,我深深体会到融媒体趋势下大学生记者该怎样培养自己的新闻素质,对未来的校园宣传工作也更加充满了信心”。

 

 

上一条:[华龙网]重庆理工大学MBA:2018年计划招收2个教学班 学费仍保持3.9万/生 下一条:[人民网]重庆理工大学:研究生创新创业训练营开营

关闭