[华龙网]重庆理工大学MBA:2018年计划招收2个教学班 学费仍保持3.9万/生


日期:2017-10-08  来源:华龙网  作者:

 

 

  2018年MBA(工商管理硕士)网上正式报名时间为10月10日到10月31日。近日,记者采访了解到,重庆各高校MBA项目招生简章均已发布,收费方面,重庆大学MBA学费有所上调,西南大学略有涨幅,具体数据以最后物价局公布为准,此外,重庆工商大学、重庆理工大学、重庆师范大学仍然保持不变。对此,重庆理工大学MBA教育中心主任邱冬阳透露,重理工MBA学费仍保持3.9万/生,是重庆地区经济适用型MBA项目之一。

  过去,许多人会有这样的误区:MBA不用通过全国统考直接面试就能获取入学资格,对此,重庆理工大学MBA教育中心负责人邱冬阳表示,获得MBA必须经过严格的国家统一考试,考试科目有2科,分为管理类综合和英语。考完后国家划分数线,初试上线后,参加复试,学校根据两者综合评定,择优录取,考生被录取后,9月入学,经过3年的学习规定课程,修完学分,顺利毕业后,才可获得工商管理硕士研究生毕业证书和硕士学位证书。

   在报考条件方面,邱冬阳特别强调,应届生不具备考试资格,必须是国民教育本科毕业3年,专科毕业5年后才可以报考。

  文理融合 工管交叉

  10月份,2018年MBA报名即将开始,作为MBA教育的后起之秀,重庆理工大学MBA以其“文理融合,工管交叉”的特色引人关注。

  重庆理工大学MBA教育中心负责人邱冬阳在接受记者专访时指出,重庆理工大学办学特色鲜明,有重庆汽车学院、重庆知识产权学院,有会计、人力资源管理等特色专业,文理融合,工管交叉。

  除此之外,学校提供产学研及创业互动平台,实现资源共享,学员可以以实战方式参与到平台项目中,与大咖切磋,提升自我。

  关于招生规模,邱冬阳透露,学校今年计划招收2个教学班,每个班级30—50人左右,具体的人数,按照教育主管部门审批。

  日前,记者了解到,全国高校MBA项目均已开始全面招生,收费方面,沿海高校非全日制和全日制MBA学费都呈现了不同程度的涨幅,对此,邱冬阳表示,不管是全日制还是非全日制,重庆理工大学都是收一样的学费,每年1.3万元,学制3年,三年3.9万,分年交清,价格非常的亲民。

  除了学费,很多考生会关注全日制和非全日制的区别,邱冬阳表示,两者在获得的毕业证书和学位证书上具有同等的法律效应,享受同等的待遇,只是培养方式不一样。

  以双创战略为契机 打造创业投资新方向

  在国家实施创新驱动发展战略背景下,培养国家各行业高素质专门人才,适应供给侧改革需要,服务区域经济发展,是高校MBA人才培养的重要任务。

  近年来,重庆理工大学响应“大众创新,万众创业”的号召,及重庆市提出的建立西部创新中心的战略,结合自身特色,推出创业投资MBA。

  “我们从创新创业、创业投资等角度给学员提供一系列专业的课程学习,让致力于创新创业的学生,在此过程中提升专业水平。我们也涌现出了一些优秀学生,一边创业,一边提升专业水平,从而将企业做大做强。”邱冬阳表示,创投MBA非常适合有创业梦想的,或者是正在创业的同学来选择。

  据了解,为了培养具有创新创业意识的高级管理人才,对学员的创业项目进行孵化,重庆理工大学成立了种子基金,规模达1千万。

   “主要支持的对象是包含MBA学生在内的全校教职员工,只要有创业的想法以及创业的实际运作,学员就可以组建一个团队,团队注册成立公司以后,通过一系列程序以后,种子基金可对项目进行支持。”重理工MBA教育中心主任邱冬阳表示,支持的方式有两种,第一是无息的信用贷款,另一个是可以入股成为项目的股东,基金按规定给30—50万不等。

  此外,为促进科技转化,学校还建立了创业孵化中心——清研理工孵化器,“我们选择真正有发展潜力的项目进行孵化,而且校内还有几个众创空间,除了资金和平台以外,导师团队还会给予学员专业的辅导。”邱冬阳介绍到。

  服务区域经济发展 培养本土行业精英

  重理工MBA充分挖掘和利用的“地利”优势,也是服务区域经济发展的人才培养之需求,打造了14个培养方向。

  其中,会计与财务管理在西南地区乃至全国都具有一定的知名度,培养了大批优秀的财务会计专业人员。人力资源管理在重庆地区历史悠久,为兵工行业培养了大批人力资源管理人才。

  除此之外,在移动互联时代,知识产权行业非常广阔,如何保护自己的知识产权,开发知识产权是时代发展的需要,学校建有重庆知识产权学院,主要研究教学和培养这方面的专业人才。

   “此外,还有市场营销、金融投资、物流与供应链等一系列的培养方向,根据同学们的需要,可以进行合理有效的选择。”邱冬阳表示。

  在培养本土行业精英的同时,重理工MBA中心也充分利用自有的师资、课程,实施本土化的教学,积极开拓多元教学渠道,比如通过“移动课堂”、“案例教学”等实践活动,提升学员实战能力。

  除此之外,学校还组织创业沙龙活动,邀请相关领域的行业专家、校内外的老师、学生共同参与。学校还将竞赛贯穿教学环节,与案例大赛和创业大赛相结合,真正培养经世致用的行业精英和高层次经营管理人才。

重庆理工大学MBA移动课堂走进D+M浪尖智造工厂 重庆理工大学MBA教育中心供图 华龙网发

    

报考快问快答

   1、大专考生可否报考学校MBA项目?有无附加条件?

   可以,无附加条件,复试时需要参加同等学力加试

   2、只有毕业证没有学位证,是否可以报名?是否具有资格获得MBA学位?

   可以报名,毕业后可获得研究生毕业证和硕士学位证书

   3、学校接受考英语以外的其他语种的考生吗?

   不接受,只接受英语的考生

   4、获得双学士学位可否按照硕士学位报考MBA吗?

   不可以,只能按照本科学历报考。

   5、在学校期间可否提供住宿?

   全日制MBA学院可申请,实行审批制;非全日制学员不提供住宿

   6、考试方式与报考专业如何选择?

   考试方式选择“管理类联考”,报考专业选择(125100)(专业学位)工商管理

   7、“报考类别”如何选择?报考时就必须确定研究方向吗?

   报考类别在“定向(就业)”和“非定向(就业)”中自行选择,考生在报考时可根据自身情况选择研究方向,在参加复试时可再做调整。

   8、学校在奖学金方面有哪些政策?

   学校设有多项奖学金:将向全日制新生提供入学奖,100%覆盖第一志愿录取新生;向学业及综合表现优秀的在校生提供各类奖学金,如国家奖学金20000元/生等。

   9、重庆理工大学学制和学费标准是多少?

   2018年招收工商管理硕士(MBA)研究生,培养方式分为全日制和非全日制。MBA教育实行弹性学制,采取脱产与不脱产学习方式,基本学制三年。学费标准为:学费为13000元/生/年,按学年交付。

 

 

上一条:[人民日报]创新 企业更敢投入了(督查进行时)——国务院第四次大督查综述之五 下一条:[搜狐网]重庆理工大学新闻学堂热议融媒体下的大学生记者成长路径

关闭