[华龙网]​重庆理工大学:立足实际抓党建 凝心聚力促发展


日期:2017-08-31  来源:华龙网  作者:

 

 

 

【摘要】 近年来,重庆理工大学牢固树立“党建+”理念,立足实际抓党建,凝心聚力促发展,实现了党建与学校发展双赢。

 

经济金融学院关心藏族学生,搭建学生党员与少数民族学生之间的“同辈帮扶桥” 重庆理工大学供图 华龙网发

 

经济金融学院党员红色教育专题实践 重庆理工大学供图 华龙网发

 

经济金融学院:“彩虹桥”帮扶工程 把解决学生问题贯穿学习教育全过程

为响应“两学一做”教育活动号召,充分发挥党员的先锋模范作用,经济金融学院党总支研究制定了《学院党总支“彩虹桥”帮扶工程方案》,并全面启动了“彩虹桥”帮扶工程,对学院学生进行精准帮扶。同时,以此带动全院师生党员乐学乐做、以学促做、边学边做。

学院党总支结合学生实际,立足于解决学生的学习、生活中的困难,积极推行“彩虹桥”帮扶工程。主要包括:搭建教师党员与学习困难学生的“学业辅导桥”、研究生党员与低年级本科班级的“友谊桥”、学生党员与少数民族学生的“同辈帮扶桥”。

本支部积极落实“同辈帮扶桥”的搭建工作,支委党员与学院少数民族同学结对子。学生党员与少数民族同学加强学习、生活交流,增进同学之间的友谊,帮助少数民族同学解决学习、生活中的实际困难,使少数民族同学愉快、顺利地度过大学生活。

“彩虹桥”帮扶工程主要是以强化问题导向,带着具体问题学,针对具体问题改,把解决学生问题贯穿学习教育全过程。通过教职工党员、学生党员积极参与和率先示范,来确保学习教育的高效推进和组织领导。

 

机械工程学院党员知识竞赛 重庆理工大学供图 华龙网发

 

机械学子获全国工程训练大赛一等奖 重庆理工大学供图 华龙网发

 

机械工程学院:积极调动全员育人 对学生全程指导 促进学生全面发展

机械工程学院坚持党建工作要服务学生成长成才,把培养学生全面发展作为中心任务。自2014年学院推行“全员育人、全程指导、全面发展”的人才培养理念以来,学院在全校率先实行新生专业导师制度,学院选派优秀博士、骨干教师做为新生专业导师,定期到两江校区开展专题讲座,总共派出23人次,其中党员、干部22人次,占96%。

机械学生创新实验室党员示范岗张君等4名教师党员无私奉献,甘为人梯,指导三十六名学生,获国际奖1项、国家级奖11项,市级奖9项,专利8项。3名同学考入日本福岛大学等名校深造,7人进入外企,2人被评为校十佳大学生。机械基础系党员示范岗王萍等7名教师党员带领11位教师长期坚守两江新区,任劳任怨,利用休息时间开展课外辅导,9名学生在大学生成图技术大赛中获全国一等奖。学院重视学生综合能力培养,开展“魔线科技杯”辩论赛加强工科学生思辨能力、综合素质培养,学生全员参与。三年来获得了学校“重理工杯”篮球赛冠军、季军、亚军,2015年、2017年获学校“青春杯”足球赛冠军,且蝉联“风华杯”研究生男子篮球赛四连冠。

在教师党员的引领下,全体教师积极践行全员育人,对学生全程指导,促进学生全面发展,近三年130名学生成功签约长安、卡斯马等行业知名企业,就业质量显著提高,近三年一次性就业率在93%以上。

 

两江校区学生党支部、入党积极分子前往邓小平故居开展党员活动 重庆理工大学供图 华龙网发

 

两江校区2016级学生颁奖典礼:大合唱《我和我的祖国》 重庆理工大学供图 华龙网发

 

两江校区:坚持分类管理 提升服务质量

两江校区党委针对不同部门、不同层次、不同岗位的党员实际需要,实施类别化、规范化管理,确保党员队伍日常管理工作针对性和实效性。领导干部、辅导员、职员、学生等四类党员分类定岗,明确服务职责,让每名党员都有岗、有责、有为。

对党员领导干部,牢记践行“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。围绕学校、校区的中心任务,坚持以人为本,为广大师生解难事、办实事、做好事,努力当好学校教育事业改革发展的“先头兵”。对辅导员,积极推进学生工作进社区,强化辅导员与学生同在一个社区学习、工作和生活,实行辅导员“7+24”值班制度,校区内一周七天,一天24小时都有辅导员,辅导员全天候服务学生成长成才,真正做到“八小时之内努力工作在校区,八小时之外无私奉献在社区”。对党员职员,紧紧围绕优化校区发展环境,设置党员先锋岗、党员示范窗口、服务标兵等岗位,促进党员职员积极发挥服务校区运行“先锋官”作用和维护校区稳定“主力军”作用,为校区良好发展提供坚强保障。对学生党员,积极鼓励其坚定理想信念,增强自身素质和责任感,提高学习能力和主动精神,乐于奉献,积极为同学服务,真正发挥先锋模范作用,营造“乐学乐行”的良好学风。

 

 

 

 

上一条:[华龙网]​开学福利 重庆理工大学学霸自制笔记送新生 下一条:[新华网]寻找校园明星 重庆理工大学2017对话校园精英活动落幕

关闭