[华龙网]​重理工首期“知识产权实务研修班”结业 16名学子签约赴深圳岗前实习


日期:2017-08-08  来源:  作者:

颁发结业证书 重庆理工大学供图 华龙网发
学生现场分享 重庆理工大学供图 华龙网发
“创一”知识产权实务研修班合影 重庆理工大学供图 华龙网发

  7日,重庆理工大学知识产权学院“创一”知识产权实务研修班(第一期)学子顺利结业。其中,16名优秀学子与智诚人才签订合作协议,即日前往深圳进行岗前实习。  

   封闭培训 提高学生实操能力  

   “之前认为专利撰写很简单,实际操作后才发现并不是那么容易的事。”这是结业典礼上,“创一”知识产权实务研修班的学生重复最多的一句话。

   典礼上,重庆理工大学知识产权学院学生发言积极,分享了自己在培训中的成长经历。并纷纷表示,通过1个月的实战培训,他们不仅完成了书本知识到实践运用的对接,更顺利完成了从学生到员工的角色过渡期。

   “培训之初,就对专利撰写的摘要、权利要求、说明书等内容进行了系统的学习了解。”重庆理工大学2015级知识产权专业学生赵静说,在一遍又一遍的修改中,她不仅学会了严谨,更迅速地提升了自己的能力,这次培训让她受益匪浅。

   据悉,在三十多天的授课过程中,学生在统一上课地点接受培训,每日有辅导教师现场指导,学生成长迅速。

   模拟教学 缩短学校培养与企业需求差距  

   目前,知识产权专业学生在就业中面临着技术背景、经验的不足,导致知产学生在求职、就业、执业中的频繁出现尴尬处境。企业需要的,高校没有培养;高校培养的,企业不需要。这一巨大的反差,从一定程度上反映了我国知识产权学科建设的现实困境。

   “创一”知识产权实务研修班的开设,就是让学生在校期间就参与到岗前培训的环节中,可以缩短他们的就业过渡期,为学生的未来铺路。该班针对即将毕业的拥有理工科背景的知识产权在校大学生,进行为期一个多月的封闭化专利撰写能力培养的高强度入职培训。

   深圳智诚知识产权人才服务科技有限公司总裁李富山介绍称,该班还聘请拥有十多年专利撰写经验的资深代理人为培训班讲师,同时采用自主研发的“huadee知识产权模拟实验教学系统”,实现老师与学生一对一远程教育与辅导,实时跟踪教学和学生学习进度,保证了学生的专利撰写基础能力,为用人单位输送高质量的适应岗位要求的实习生或毕业生。

    学院还将开展多种形式研修班培养学生实战能力  

   “今年是该班开设的首期,今后还将以更多形式陆续开班。”重庆知识产权学院副院长胡海容表示,学院每年都会根据当下就业环境的实际需求,有针对性的开展培训,以培养更适应社会需求的适应型人才,解决学生高质量就业需求。“除了知识产权专业,我们的电子商务专业、社会工作专业都有这方面的实操培训。”

      据了解,今年首期“创一”知识产权实务研修班共有29名学生,其中16名优秀学子已和智诚人才签订合作协议,并即刻投入到岗前实习中。剩余13名学生由于正值大二阶段,尚未签约,但依然获得了前往重庆、成都、上海等地企业实习的机会,目前已完成了全部对接工作。

下一条:[新华网]重理工志愿者走进开州上桥小学 开设暑期快乐课堂

关闭