[华龙网]重理工大学生关爱留守儿童 致力教育精准扶贫

日期:2017-07-13  来源:  作者:

7月6日南泉文化馆合照 重庆理工大学供图 华龙网发

为深入贯彻落实教育扶贫工作相关精神与要求,让留守儿童也能得到应有的关爱和优质教育,健康快乐的成长成才。7月6日,重庆理工大学化学化工学院暑期“三下乡”实践团全体师生来到南泉街道文化服务中心,为那里的孩子送去绘画艺术、神奇化学小实验、趣味素质拓展活动等精彩的实践课。

7月6日南泉文化馆志愿者给小朋友讲解红色故事家长也认真听 重庆理工大学供图 华龙网发

随着丰富的色彩一起飞舞

“红色主题”小课堂绘画环节,志愿者们陪同小朋友们一起描绘心目中的英雄王二小、向阳花、我的中国梦、我是宇航员等一系列图画,在亲切的畅谈交流中,小朋友们天马行空,童真的笑容绽放在稚嫩可爱的脸庞上。随着进行的是神奇的化学小实验环节,志愿者为小朋友们展示了“会飞舞的颜色”、“瓶子自己吹气球”、“葡萄汁变纯净水”、“木条复燃”四个趣味实验。一系列化学实验如同变魔术一般,让小朋友们惊叹痴迷。在志愿者们手把手的教导下,小朋友们成功做出以上趣味化学实验时,惊喜荡漾在他们稚嫩无邪的脸上,于快乐中与化学结下了缘分。与此同时,志愿者们还与小朋友们的家长进行了细致的交流,知道了留守儿童容易孤单、内向,更坚定了志愿者关爱留守儿童的信念,致力教育扶贫。

7月6日南泉服务中心志愿者与小朋友画画 重庆理工大学供图 华龙网发

7月5日南泉街道正在观看实验的小朋友 重庆理工大学供图 华龙网发

7月6日南泉服务中心志愿者与家长交流 重庆理工大学供图 华龙网发

带着满满的活力不停奔跑

志愿者为小朋友们精心开展了“乒乓球托运”、 “两人背对背夹气球赛跑”、“三足赛跑”、“摸纸过河”等素质拓展活动,并给参加活动的小朋友们按照完成情况的好坏排名评比。小朋友们积极参与,在收获了童真乐趣的同时,也通过自己的努力得到了相应的奖励,展现出他们求知好学、真诚善良、团结友爱的纯真品质。本次的“关爱留守儿童”活动使志愿者们以陪伴者的身份融入到了他们的生活中,于最近的视角了解到了留守儿童们的生活环境、心灵憧憬,他们需要关爱,更需要守护陪伴,衷心祝愿他们童心无改,身心健康的成长。

7月6日南泉文化馆趣味运动会志愿者指导小朋友 重庆理工大学供图 华龙网发

7月5日南泉街道小朋友正在做游戏 重庆理工大学供图 华龙网发

华龙网报道链接

上一条:[华龙网]重理工志愿者联合社工 手把手教老人使用智能手机 下一条:[重庆志愿服务网]大学生徒步四小时走进解放重庆主战场遗址 践行红色文化