[天天快报]重庆理工大学三下乡感受新农建设成效


日期:2017-07-11  来源:  作者:

 

志愿者团队在负责人带领下参观大棚 重庆理工大学供图 天天快报发

 

 

志愿者采访项目负责人 重庆理工大学供图 天天快报发

 

坐落在重庆市永川区五间镇的合兴村,素有“桃花岛”之称。因为这里漫山遍野都是种植的桃树,在桃花盛开的季节,一眼望去被粉红色所覆盖,所以因此得名。

2017年7月初,重庆理工大学应用技术学院依法治国宣传团走近合兴村,对合兴村的产业结构进行调研。据了解,合兴村从前是重庆市的市级贫困县。近几年,因为土地流转、调整产业结构等,成为新农村建设的佼佼者。

“桃花岛”其实是“西瓜地”

7月7日,重庆理工大学应用技术学院依法治国宣传团在合兴村负责人的带领下,参观并调研了合兴村的产业结构。

合兴村依水而建,四周被水环绕,多丘陵地貌。同行的负责人告诉队员:“我们这里并不是全都是桃树。我们因地制宜,在平底种西瓜,在丘陵种桃树、李子树,现在目前正在引进蓝莓、葡萄等。”

合兴村虽然又被称为“桃花村”,可是最有名的却不是“桃花村”的桃树,而是“桃花村”的西瓜。因为他们的土地中含有一种名叫“硒”的微量元素,所以他们的西瓜又被称为“富硒西瓜”。“富硒西瓜”富含的硒元素不仅有抗癌功效,而且口感甜度极佳,其也是重庆市唯一获得国家绿色食品认证的西瓜产品。富硒西瓜种植面积现已发展到了1060亩,年产西瓜3000多吨,总产值1000余万元,成为了五间镇的核心产业。

水果产业带动旅游业

“我们以西瓜产业为核心产业,辅以蓝莓产业、桃子产业,建立起完整的产业结构。让来我们五间镇旅游的游客在每一个季节都能吃到特色的水果!”说起合兴村的水果产业,瓜农喜笑颜开的告诉我们。“现在我们五间镇越做越大,我们出名啦!水果成为特产了!”

合兴村集美食、休闲、生态与一体的绿色乡村主题游,也成为吸引游客的主要原因,并直接带动永川当地旅游及相关产业的发展,其中以富硒西瓜最为有名。

西瓜节、桃花会等是每年的特色活动,当地居民纷纷修建起农家乐,来吸引大波前来的游客。负责人告诉我们,平时村里这些农家乐都是不营业,他们都在外打工,在西瓜节和桃花会到来的时候才会赶回家里来营业。那个时候,我们五间镇真的是热闹至极,可谓爆满。

特色商标的产生

随着富硒西瓜出名之后,不仅带来了利益,也带来了很多弊端。西瓜市场鱼龙混杂,冒牌的富硒西瓜充斥市场。怎么将富硒西瓜和普通的西瓜分别开来,这让负责人很是头疼。以前没有有效的措施分辨富硒西瓜,因为富硒西瓜和普通西瓜的外表是没有区别的。但是经过多方的研究,现在合兴村的每一颗富硒西瓜上都有编号,编号表示它是哪一家那一株哪一蒂的西瓜。这就有效的避免的市场的混乱,也有效的防治了五间镇损失的扩大,保护了大家的利益。

目前,重庆市永川区五间镇已初步建立起一条以现代观光型农业为核心的旅游产业链,以富硒西瓜为核心产业,引进现代先进的种植技术和全面立体的产业规划,凭借其大力发展的绿色生态旅游农业,正成为名副其实的“都市后花园”。

 

 

天天快报报道链接

http://kuaibao.qq.com/s/20170709A02QGW00

 

上一条:[重庆晨报]重庆理工大学应用技术学院三下乡实践团感知现代农业 下一条:[一点资讯]重庆高校学子三下乡走访种苗科技园 共怀科创强国梦

关闭