[华龙网]烘焙蛋糕、手工扎染、木艺DIY 重理工学生周末体验艺术手作之美


日期:2017-05-17  来源:华龙网  作者:

5月14日上午,重庆市江北区喵儿石创意特区里迎来了一群客人,他们是重庆理工大学两江国际学院的学生。这些学生正在开展国际素养提升活动,进行烘焙、咖啡、扎染等项目的体验活动。

 

点击图片进入下一页
  老师指导扎染 岳洪玉 摄  

  华龙网5月14日23时10分讯(岳洪玉 廖凤)一件普通的白T恤,经过捆扎、浸湿、染色、晾晒,变身图案各异的“艺术品”。5月14日上午,重庆市江北区喵儿石创意特区里迎来了一群客人,他们是重庆理工大学两江国际学院的学生。这些学生正在开展国际素养提升活动,进行烘焙、咖啡、扎染等项目的体验活动。  

为妈妈送上一件亲手扎染的衣服

  “这个地方的皮筋要再扎紧一点。”来自两江国际学院2016级的张伟桁正在体验手工扎染。体验活动中,老师正在讲解扎染技术具体手工艺方法,并手把手教大家如何制作出漂亮而繁琐的图案。

  “我染了两件T恤,正好今天是母亲节,也为妈妈染了一件送给她当礼物。”张伟桁说,“通过学习手工扎染课程,不仅让我们了解了这项民间传统手工艺技术,也学会了如何制作简单的扎染技术,我们年轻人应该把这项技术发扬传承下去。”

  据了解,此次参加国际素养提升活动的有来自两江国际学院的百余位学生。除了手工扎染,还开设了蛋糕烘焙、咖啡文化体验、木艺DIY等体验项目。2015级的汪思睿在体验咖啡文化后表示,制作咖啡十分有趣。她说:“我通常都是喝速溶咖啡,从来没有了解过咖啡豆的种类和区别,自己体验一次,发现咖啡文化博大精深,咖啡豆品种不一样,研磨的程度不一样,口感的差别也很强烈,以后我还会来体验不同的咖啡制作方法。”

韩国教授和学生一起学习体验

  体验活动中,还有两个特殊的身影,他们是理工大学两江国际学院的韩国教授李昌熹和崔海旭。“这些项目很有趣,在体验活动中,学生可以感受到不一样的文化,能很好的激发学生的创造力。”李昌熹教授表示,“大学生就是应该多走出校园,不光是从课本上获得知识,更需要体验课本以外的东西。”

  据理工大学两江国际学院书记龙婷介绍,学院几乎每个月都会组织学生参加课外实践活动,旨在努力引导和带动学生积极主动走出校园,锻炼学生的综合素质。在此之前,还开展了西餐礼仪、书法等体验活动,通过这样的活动,提升了审美、动手能力,也培养了学生的社会交往能力和审美情趣。龙婷表示,作为一个中外合作办学的学院,更重视体验和实践,注重培养学生的综合能力和国际视野,为每一个学生架起通向世界的桥梁。

点击图片进入下一页
  韩国教授体验扎染 岳洪玉 摄  
点击图片进入下一页
   咖啡文化体验 岳洪玉 摄  
点击图片进入下一页
    切割木料 岳洪玉 摄    
点击图片进入下一页
     手磨咖啡豆 岳洪玉 摄    
点击图片进入下一页
      体验木艺DIY 岳洪玉 摄      
点击图片进入下一页
       学生体验蛋糕烘焙 岳洪玉 摄      
点击图片浏览更多精彩内容
        扎染作品展示 岳洪玉 摄        

上一条:[新华网]重理工两江校区举办首届微电影创作大赛 下一条:[中国新闻网]重庆高校推进“学科对接产业” 签署多份人才培养协议

关闭