[华龙网]重庆理工大学将载重汽车用齿轮冷挤压成形技术应用于生产 提高效率近20倍


日期:2017-05-15  来源:  作者:

 

 

 

  华龙网 5月10日15时35分 讯(首席记者 黄军)记者今(10)日从重庆理工大学了解到,为了推动重庆汽车零部件企业的发展,提高企业的市场竞争力,由重庆理工大学牵头,联合重庆科学技术研究院和重庆众联齿轮传动有限公司,针对企业在齿轮冷挤压生产中模具寿命低、成形精度差等技术难点问题开展研究,承担了重庆市科委的应用开发项目“载重汽车用齿轮冷挤压成形技术研究”,成功研发出大模数齿轮冷挤压成形技术,取代了原有的滚齿和剃齿加工,产品质量、生产效率、模具寿命均得到显著提高,实现了大模数齿轮近净成形方面重大突破。

  2016年7月,重庆理工大学将此项研究成果,应用于重庆众联齿轮传动有限公司的轮边减速器行星轮和太阳轮生产中,产品精度和内在质量完全达到设计要求,截至今年4月25日,累计生产80余万件,冷挤压件相对机加工件,节约原材料20%-30%,单件产品生产效率提高了近20倍,企业生产能力得到显著提高。项目的实施,还为学校和企业加强了科研队伍的建设,培养了硕士研究生3名,冷挤压工程师2名,并促进了学校机械学科建设的发展。

 

 

 

 

上一条:[新华网]重庆理工大学成功研发新型滑板式调节阀 已出口国外 下一条:[重庆日报]重庆理工大学校训源自郭沫若作词的校歌

关闭