[重庆日报]重庆理工大学校训源自郭沫若作词的校歌


日期:2017-05-05  来源:  作者:

 

 

  你知道重庆理工大学校训“明德笃行,自强日新”中的“自强日新”,是源自郭沫若作词的校歌吗?郭沫若又为何会为重理工写校歌呢?

  故事还得从上世纪40年代说起。

  1940年成立的国民政府兵工署第11技工学校(因附设在21兵工厂,也称第21兵工厂技工学校),是重庆理工大学的前身。

  “当时担任校长的李承干,与郭沫若曾是一起在日本留学的同学。”重庆理工大学党委常委、党委办公室主任李永兵介绍,于是李承干便邀请郭沫若作词,著名音乐家、教育家贺绿汀作曲,完成了这首传唱至今的校歌。

   “这首创作于抗战时期的校歌,强调了工业救国的使命。”李永兵说,歌词中提到的“沉着毅勇,自强日新,我们是工业的劲军”,就是在鼓励同学们自力更生、不断创新,以工业技术服务于国家和人民。

   1943年,时任校长的李承干在《技工学校校庆日告诸生语》中也提到,“自然科学为今世立国利民之所必需,吾人既厕身于工艺事业,应知自然科学因日用而日新月异,须时常研讨以免后时,故孜孜好学、以求精进。”

   校歌中表达的这种自强不息、开拓创新的精神也融入了学校的整个发展历程中。

   1950年后,学校曾先后更名为21兵工厂工业职业学校、重庆工业学校、重庆工学院等。2009年,经教育部批准更名为重庆理工大学。

   “重理工历史上一共经历了16次更名,在如此艰辛曲折的办学历程中,学校能够不断发展壮大,离不开这种‘自强日新’的精神。”李永兵说,2010年,在建校70周年之际,重理工正式确立新校训:“明德笃行,自强日新”。其中,“明德”出自《礼记·大学》中的“大学之道,在明明德”,“笃行”则语出《礼记·中庸》中的“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”

   “明德笃行来源于传统文化,自强日新则来自我们积淀了70多年的大学精神。”李永兵说,自立自强、努力向上、勇于开拓、不断创新,这样的精神在今天依然具有很强的时代意义,它将激励着一代代重理工人,追踪前沿,不断发展,引领时代。

 

 

 

上一条:[华龙网]重庆理工大学将载重汽车用齿轮冷挤压成形技术应用于生产 提高效率近20倍 下一条:[华龙网]重庆理工大学开展高强钢板冲压成形关键技术研究及轿车部件工艺开发

关闭