[华龙网]重庆理工大学开展高强钢板冲压成形关键技术研究及轿车部件工艺开发


日期:2017-05-03  来源:  作者:

 

 

  华龙网4月26日10时讯(首席记者 黄军)记者今(26)日从重庆理工大学了解到,为了减轻重量和提高安全性,高强钢板在汽车零部件上的应用日益广泛。但是,高强钢板塑性差,成形容易出现破裂,成形回弹大,成形精度难以保证。由重庆理工大学承担的重庆市技术应用开发项目:“高强钢板冲压成形关键技术研究及轿车部件工艺开发”围绕提高高强钢板的成形极限和减小回弹等问题,开展了高强钢板成形润滑研究、高强钢成形回弹研究及控制等方面的研究以及高强钢汽车零部件冲压成形工艺开发。  

  此研究完善了高强钢汽车覆盖件成形时高分子薄膜润滑的工艺,弄清了汽车覆盖件浅成形和弧棱梁成形回弹机理及控制措施。  

  重庆理工大学与项目合作单位重庆华青汽车配件公司一道,将研究成果应用于多款汽车防撞梁、侧围(左/右)产品和发动机仓边梁盖板(左右)等9个零件成形工艺设计和模具,通过中试和进一步地完善产业化工作,已经投入量产,生产效率和产品质量达到要求。项目的实施,还锻炼了队伍,培养研究生5名,培养工程师2名,促进了学校材料加工学科建设的发展。

分享

上一条:[重庆日报]重庆理工大学校训源自郭沫若作词的校歌 下一条:[中国大学生在线]重庆理工大学启动首届士继读书月 扎实推进书香理工建设

关闭