[华龙网]重庆市属高校中外合作办学首个研究生层次教育项目今起招生


日期:2016-03-18  来源:重庆理工大学  作者:陈磊

联席院长KAIST韩永男教授为本科项目学生作讲座

KAIST郑镇完教授为本科学生授课

华龙网讯(通讯员 王飞)日前,笔者从重庆理工大学两江国际学院了解到,重庆两江KAIST国际项目“信息与通信工程”研究生教育项目首次面向全国招生。据了解,重庆两江KAIST国际项目是重庆理工大学与韩国科学技术院(KAIST)联合举办的经教育部批准的中外合作办学项目。此次招生的“信息与通信工程”硕士研究生教育项目是重庆市属高校中外合作办学首个研究生层次教育项目。

今年招收30名学生 与9位“洋导师”开展学术研究

据重庆理工大学两江学院相关负责人介绍,该项目依托两江新区优势,成套引入亚洲排名第二的韩国科学技术学院(KAIST)优质教育资源,继“电子信息工程”和“计算机科学与技术”两个本科专业成功开办后,将于2016年首次开办“信息与通信工程”硕士研究生教育项目,面向全国招收30名学生。届时,来自KAIST的“都教授”们将会漂洋过海来到重庆给学生们授课,学生们将加入到KAIST教授团队跟随包括IEEE Fellow(电气与电子工程师协会 会士)的9位“洋导师”开展学术研究,享受国际化精英教育。

据了解,KAIST直属韩国科学技术部,是韩国著名的科学研究型大学,被称为“韩国的中科院”。2015-2016年度QS世界大学排名中名列全球高校第43位、亚洲高校第3位,其电气与电子工程学科QS世界排名第22位,计算机技术与信息系统学科QS世界排名第39位。KAIST既承担国家课题研究、也接受企业委托开发,与三星电子、现代电子、LG半导体、SK通信等多家著名企业建立了产学合作关系。此外,KAIST与美、日、法、德等61个国家的234所知名大学签订了合作协议。与92个海外友校开展学生双边交流项目,并与9个国家和地区的国际知名大学和研究机构开展了30个合作科研项目。

三年内最高可获奖助学金20.2万元

当然,“通信与信息工程”专业作为重庆两江KAIST国际项目首个硕士教育项目,可不是只有“都教授”这么简单。据了解,该专业学生将享受KAIST先进的国际化课程体系和培养模式。项目成套引进KAIST教学体系,主要专业基础课和专业课由KAIST及全球招聘教授采用全英文小班教学,享受特别KAIST ID(身份识别码)访问KAIST数字资源及网络教程。学校为每位学生配备了双导师,每位学生的指导教师均为KAIST电子信息工程学院和计算机科学与技术学院教授,负责学生的学术指导,另外为每位学生配备一位CQUT教授作为副导师,负责学生培养和管理。在第一学年结束后,学生可选择在重庆理工大学修完所有课程,或符合KAIST入学条件的学生可选择赴KAIST继续攻读学位课程。

更吸引人的是,该项目学生全部享受项目设立的多项奖助学金,其中三年内优秀学生最高可获得的奖助学金为20.2万元,每位学生平均获得的奖助学金为10.8万元。项目学生毕业后,可获得KAIST教授推荐,有更多的机会攻读KAIST或欧美著名高校博士学位或是和教授们一起参与前沿科学研究。更重要的是,凭着KAIST与海内外企业强大的稳定关系,学生想要进到诸如三星、现代、LG等大牌韩企见世面、谋发展,都将不是难事。有意愿报读该专业的学生可登陆官方网站(http://lic.cqut.edu.cn/)或拨打电话(023-62569855)了解详细情况。

网页链接:http://education.cqnews.net/html/2016-03/18/content_36541474.htm

上一条:[重庆日报]用校地合作新模式提升志愿服务水平本报讯 下一条:[新华网]重庆两江KAIST国际项目信息与通信工程专业首次招生

关闭