[重庆日报]重庆理工大学让科研成果转化实现“一键加速”


日期:2016-04-22  来源:重庆理工大学  作者:

 

res07_attpic_brief

重庆理工大学亮相高交会

核心提示

4月21日,第12届重庆高交会开幕。重庆理工大学因其独具特色、紧密结合市场与产业的科研成果再次成为了展会上的“香饽饽”。

重庆理工大学在70余年的办学历史中,非常注重科研建设与地方产业、经济发展的紧密结合,在深耕细作中促进了科研成果向市场和教学的“双转化”,搭建起与企业、地方深度融合的科研平台,打造了一支能打硬仗、打胜仗的专业团队,书写了地方高校在科研建设中的精彩传奇。

政企校联姻

科研与产业“无缝”对接

在第12届重庆高交会现场,重庆理工大学的展台被参会者围得“水泄不通”。“时栅位移传感器”作为学校多年来重点攻关的科研项目,早已投入生产使用。如今,“老成果”也有了新进展。该成果的团队带头发明人彭东林教授介绍说,“团队正在不断促进产品升级和形成系列化,比如之前用于民用系统,如今将走向军用系统,不仅要实现企业认可、行业认可,还要上升到国家标准,进行更大程度的推广和应用。”

围绕重庆市“6+1”主导产业的发展需求,注重军民结合,重庆理工大学在汽车、装备、化工、材料、电子信息产业等发展中与企业紧密合作,着力解决行业关键技术难题,实现了成果转化与产业的“无缝”对接。

截至目前,学校已实现了“时栅位移传感器”、“汽车动力传动系统系列试验技术”、“电子软钎焊料合金的制备工艺”、“锥齿轮测量与分析方法及其软件系统”等标志性成果的产业化和广泛应用,推动了“云打印自助系统”等学生科技成果创新创业。

“ 目前,学校积极开展国内外合作与交流,与德国、韩国等国家,中科院、社科院、清华大学等国内知名院校与科研机构建立了良好的合作关系。”学校科研处相关负责人介绍。同时,与九龙坡区、两江新区、巴南区、大渡口区、重庆机电控股集团、重庆长安汽车集团等建立了长期稳定的合作。

“这些合作,使学校对市场需求有了更精准的把握,从而更好地为科研工作开展指引方向。”该负责人说。

近年来,重庆理工大学先后获得国家技术发明二等奖1项,科技进步二等奖4项,省部级科研成果奖励162项。学校在全国高校专利排名中位居市属高校前列,进入全国高校前100位。同时,建有重庆自主品牌汽车协同创新中心分中心、重庆市高端装备技术协同创新中心、重庆市机器人协同创新中心等10余个协同创新中心。

阶梯式孵化

创意变产品摁下“快捷键”

在高交会上,理工大学一台黄色的打印机器引起了大家的关注。

“云打印由云打印平台和自助终端打印终端两部分组成,真正实现了随时打印、随处打印、随地打印……”在会上,王元为大家做详细介绍。

王元是该校毕业生。在校时,他就苦恼于打印不方便,人多排队等现实问题,萌生出制作一台可以随时随地打印的机器的想法?在胡顺仁教授的支持和指导下,2013年,王元等人在重庆理工大学大学生创业孵化基地完成了该项目到产品的初步研发,并以项目为依托,牵头注册了重庆颇闰科技有限公司,设计产品;2014年,对产品进行市场化运作;2015年,引入苏州清研汽车产业创业投资企业进行战略合作,将产品投入市场。

“从创意到实验室到工厂再到市场终端,包括最后的引资合作,每一个环节都能有一系列平台支持,让我没走什么弯路。”这个年轻人把功劳归功于阶梯式的平台孵化。据了解,这套产品目前已经陆续在清华大学、北京林业大学等高校投入使用,年收益数千万元。

这是一个多方合力助推“创意”变成“产品”的真实案例之一。

无独有偶,在会场的“转向机器人控制项目”也是多方合作成果。学校教师黄江说,“学校积极与国内汽车领域顶尖人物,中国工程院院士郭孔辉展开合作,郭院士不仅带来了先进技术,实力团队,科技创新公司,而且引领教师们在汽车领域进行更深研究。”目前学校在汽车动力传动系统方面形成了专利群,研制的汽车传动系系列试验台已广泛应用于长安汽车股份有限公司、奇瑞汽车有限公司、清华大学、华南理工大学等知名企业和高校。

可以看到,在多年的积淀与凝练中,重庆理工大学与多方合作,构建了以教育部科研基地为龙头,省部级科研基地为重点,企事业联合基地和校级科研基地为支撑的多层次、多学科科研创新平台,以科技资产公司、科技风险投资、众创空间为主的科研成果转化服务平台。

在当前讲求资源、强调平台的发展背景下,科研平台发挥的作用更加不可忽视。为此,重庆理工大学成立了“重庆理工大科技资产经营管理有限责任公司”。丰富了中孚科技有限公司、工程中心等小试、中试平台,以及大学生创业孵化基地,同时与九龙坡、巴南区等区县政府合作打造众创空间。

截至目前,学校已建有2个教育部重点实验室和工程研究中心,21个重庆市重点实验室和工程研究中心、人文社科重点研究基地,24个与企业和科研院所联建实验室、研究中心等,建有“博士后科研工作站”、“重庆市院士专家工作站”、“重庆市海智基地”、“重庆市首批首席专家工作室”等高端人才聚集平台,建有重庆理工大学科技成果转化中心(市级示范中心)、九龙科创中心等成果转化平台,为学校科技工作创新、科研成果转化提供了有力支撑。

创新计划

让更多“小鲜肉”挑起大重担

在很多人的印象中“搞科研”的人大多是呆板、老气的印象。然而,在重庆理工大学的科研团队中,不仅有科研界的“小鲜肉”,而且其专业素质一点不比“老教授”们差。

年仅37岁的刘小康作为教育部新世纪优秀人才支持计划人选、重庆市青年拔尖人才培养计划的首批人选,早在30岁就因其在空间精密位移测量技术上的突出科研成就,破格提为仅次于院士级别的国家二级教授。而化学化工学院的赵天涛也是一位不到40岁的年轻教授。

在2015年获准立项的24项国家自然基金项目中,青年项目占据了极大的比例。青年教师迅速成长,已牵头承担国家自然基金重点项目、国家科技部等大项目。

为何青年科研人才在理工大学能获得如此的成就?这与学校对科研团队建设的体制机制不无关系。青年科研项目星火计划、科研创新团队计划等,都极大地助推了科研人才建设,实现了青年人才的快速成长。

据悉,在2014年星火支持计划的培育下,获立项支持的30位青年教师有11人作为项目负责人在2015年获得了省部级及以上项目16项,为学校的青年科研人才快速成长提供了有力支撑。目前,学校科研处已经组织开展了第二批青年科研项目星火支持计划的申报、评审和立项工作。

在人才建设中,学校紧密围绕地方产业发展的需求,依托学校拥有的市级“人才特区”、“重庆市院士专家工作站”和“重庆市海智基地工作站”,加大了产业技术人才培养和国内外高端人才的引进力度,逐步形成了领军和技术人才集聚的高地。其中,黄伟九教授入选科技部“创新人才推进计划”,获得“中国青年科技领军人才”称号;刘建辉教授入选重庆市科技创新创业人才支持计划,获得“重庆市科技创新领军人才”称号。

目前,学校已拥有国家级和省部级高水平学术学科带头人44人。柔性引进中国工程院院士及其团队2个,保持长期工作联系的院士10人;引进和培养了高层次海外专家和博士150余人。建有8个市级科研创新团队、40个校级和50个院级科研创新团队。已形成多学科交叉、布局合理、结构梯队合理、具有较强科研实力的科研人才队伍。

文/王小寒 余麗柃 图/陈曼云

链接

科研结硕果出彩高交会

“时栅位移传感器”、“转向机器人控制”……这是重庆理工大学在此次高交会期间展示出来的一部分科研成果,涉及社科、环保化工、生物医药、新材料、产业化公司等方面,十分吸人眼球。

一所高校怎么能有如此多高水准的科研成果?据了解,近年来学校坚持以体制与机制创新为重点,以基地和团队建设为突破,不断推进产学研合作,协同创新,促进科研成果向市场和教学“双转化”。同时还建立和完善评价机制,例如在转化收益之中拿出70%直接用于支持科研人员进行后续研究,极大地提高了全校师生的科研兴趣。

“此次高交会一方面希望能展示出学校科研实力,另一方面希望能够与市场接轨,与更多单位合作推动科研成果产业化。”学校校长石晓辉表示,下一步,学校还将继续积极对接重庆市产业发展需要,加大科技成果培育,形成成果培育常态化,以培育更多高水平、高等级的科技成果。

上一条:[华龙网]大学生研发“云打印”亮相高交会 打印也能云服务 下一条:[教育杂志]国际合作办学的典范——重庆理工大学融合国际合作办学经验纪实

关闭