[重庆日报]坚持正确舆论导向 发挥新媒体传播优势


日期:2016-05-18  来源:重庆理工大学  作者:陈磊

坚持正确舆论导向 发挥新媒体传播优势

——访重庆理工大学党委宣传部部长蹇福阔

(记者 李珩)“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。”在2月19日举行的党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记明确了新时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命。

“我们将认真贯彻习近平总书记的讲话精神,坚持正确舆论导向,借力新媒体,弘扬主旋律,引导大学生树立良好的人生观、价值观、世界观。”近日,重庆理工大学党委宣传部部长蹇福阔在接受本报专访时说。

选准题材

发挥正面舆论引导作用

习近平总书记在讲话中指出,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。

“高校宣传部门,坚持正确舆论导向必须放在新闻舆论工作的首位。”蹇福阔说,当前意识形态领域的形势日趋复杂,各种思想文化交流交融交锋日益频繁,网络舆论中的一些噪音杂音容易使正处于人生观、价值观加速成型时期的在校大学生思想混乱。高校身负育人使命,必须正面发声,加强正面的舆论引导,以正视听,用社会主义核心价值观凝聚人心。正因如此,一直以来,重庆理工大学认真贯彻落实意识形态工作责任制,加强学校意识形态阵地管理,牢牢掌握校园宣传舆论的领导权。

为加强正面舆论引导,重庆理工大学利用大学生关注的校内外热点资讯,开设专栏进行解读,围绕大学生成长的不同阶段选择贴近青年学生的题材设置话题,进行策划专题。同时,学校充分挖掘身边的人和事来适时开展舆论引导,如开展的“感动重理工”人物寻访活动、对话“校园精英”大型励志人物寻访活动、“十佳大学生”及“十大学霸”寻访活动等,塑造了一个个丰满而真实的典型人物,加强榜样引领和大学精神培育,在校园内弘扬主旋律、传递正能量,并激励全校师生将个人理想追求融入实现中国梦的伟大征程中。

借力新媒体平台

扩大舆论影响力

习近平总书记在讲话中强调,要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求。

蹇福阔对此深有感触。为了让新闻舆论引导工作更有针对性和实效性,学校向全校师生随机发放了800张调查问卷,深入了解师生阅读习惯,采集不同群体获取信息的渠道及信息类型。调查结果显示,60%以上的学生是通过手机端获取信息,其中微博、微信受欢迎程度最高;有70%的教职员工则是通过校园网。因此学校在资讯推送的平台和内容上选择就更有针对性。

“这就说明,对学生的引导,要与时俱,要运用学生乐于接受的方式进行引导,因此占领新媒体宣传的制高点就显得格外重要。”蹇福阔说,近年来,学校以新媒体平台建设为龙头,构建全媒体宣传格局,学校官方微博、官方微信实行团队化运作,影响力与日俱增,两大新媒体平台在2015年末全国新媒体影响力排行榜上双双挤进全国30强。今年初,学校还成立了新媒体工作室,影响力更为广阔。在新媒体平台发布的内容上坚持创新,围绕教育教学改革、大学精神培育、师生先进典型、网络文化建设以及服务师生学习生活工作精心策划微专题,让学生们真正愿意读,读得进去。

培养学生新闻代言人

增强舆论传播的亲和力

习近平总书记在讲话中强调,媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。要做好宣传工作,要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。

重庆理工大学没有与新闻传播相关的专业,该如何打造新闻宣传队伍?

“我们充分调动学生的积极性,加强学生新闻宣传队伍的建设,使其成为学校新闻宣传战线上的一支轻骑兵。”蹇福阔说,从以前的校报记者团到适应高校宣传思想文化工作形势发展成立学生新闻中心,学校长期聚集了一大批喜欢新闻传播的“非专业”队伍。目前,学生新闻中心拥有190余名学生记者,形成了新闻采编、新闻摄影、新闻策划、新媒体运营等几支队伍。

蹇福阔说,培养学生新闻团队,有助于找到青年学生关心的话题,有助于融入青年学生的话语体系,使新闻舆论宣传更加生动,更加有亲和力和影响力。据悉,重庆理工大学注重学生评论员队伍建设,积极鼓励学生撰写言论文章,发挥学生记者在自我教育中独特的作用。同时重庆理工大学积极举办“新闻学堂”系列活动,邀请校内外专家学者、专业媒体从业人员等走讲课堂,与学生记者面对面交流,提升宣传队伍的整体素质和业务水平,并建立学生记者到主流媒体实习长效机制;鼓励和引导学生记者走进基层,走近学生,沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。

上一条:[华龙网]经济金融学院携手美国密苏里大学 打造“华尔街之狼” 下一条:[重庆晨报]他是重庆人也是诺奖获得者 他是教授也是和平卫士

关闭