[华龙网]重庆理工大学有位诺奖获得者 他用在联合国受训的方式教学生


日期:2016-06-15  来源:重庆理工大学  作者:陈磊

重庆理工大学有位诺奖获得者 他用在联合国受训的方式教学生

【摘要】2016年5月,在为联合国服务9年,监督销毁万枚航弹炮弹后,罗华政再次站上讲台,将亲身经历结合专业知识,传授给自己的学生。

 

bcaec56c718a18cb191d02

罗华政教授对2012级毕业生寄语

华龙网6月15日11时30分讯(张华)2013年,诺贝尔和平奖颁给了联合国禁止化学武器组织(OPCW),来自重庆理工大学的教授罗华政就是其中核心成员之一。2016年5月,在为联合国服务9年,监督销毁万枚航弹炮弹后,罗华政再次站上讲台,将亲身经历结合专业知识,传授给自己的学生。罗华政表示,他将积极承担教学任务,致力于教书育人,将工作经验与教学科研相结合,力争在产学研方面取得更多突破。

学生发朋友圈“人生中离诺奖获得者最近的一刻”

目前,罗华政在重庆理工大学化学化工学院担任《化工与环保》的教学任务。第一次上课,他就给了学生们不一样的课堂体验。

“感觉有他这样经历的人应该是酷酷的,但是教授特别儒雅、温柔、有耐心,就像古人说的谦谦君子。”化学工程与工艺专业的袁鑫鑫说,上第一节课前,为了更多地了解罗华政,她和同学还专门上网查询了教授的相关资料。

据了解,罗华政所在的联合国禁止化学武器组织的任务是建立没有化学武器的世界,对现有化学武器进行核查销毁,防止新的化学武器产生,向受化学武器攻击的缔约国提供援助,同时也向全球提供化工的和平利用合作。在罗华政工作的9年里,他到过34个国家,核查化学武器104次,足迹遍及亚洲、北美、南美、欧洲和非洲,监督销毁了一万多枚航弹(或炮弹)。

“他的经历特别丰富,不少同学都发了朋友圈,感叹这是‘人生中离诺奖获得者最近的一刻’。”袁鑫鑫说。

 

第一次执行核查任务(2007年阿尔及利亚)

第一次执行核查任务(2007年阿尔及利亚)

用在联合国受训的方式教学生

除了本身的工作经历,罗华政的授课方式同样让学生们津津乐道。

“他并不是照本宣科,而是将我们分成小组,要求我们讨论,并且布置的作业也要运算,在网上完全找不到现成答案。”学生秦险峰说,罗华政布置的五个小论题,要写论文,不光有理论,还要画图,要运用很多大三的知识点。“而且在下节课,我们要做出PPT,上台为全班同学讲解自己的小论题,并接受他们提问。”

据罗华政介绍,不论是分组讨论还是学生自己上台讲,都是为了让学生掌握解决问题的思路和方法,同时培养学生的团队合作意识。

“在联合国工作期间,来自不同国家,有不同文化、不同信仰的人一起工作,团队合作第一重要。”罗华政说,团队合作是他在联合国受训时采用的方式,互动性强,能较好地提高学生的学习主动性。

同时,罗华政表示,对于学生好奇的工作经历,他将在以后预留课外时间,让学生自由提问,以此促进学生往禁止化学武器方面发展。

 

罗华政于2008年白俄罗斯执行任务时于二战的德国坦克旁留影

罗华政于2008年白俄罗斯执行任务时于二战的德国坦克旁留影

未来将在危险物质检测与安全预防上做研究

据了解,在接下来的工作中,罗华政将把工作经验与教学科研相结合,力争在产学研方面取得更多的突破。

“社会对生态安全、环境安全以及危险物质等都很关注,接下来,我会从事危险物质监测与安全预防方面的研究。”罗华政说,他也将强化学生化工安全意识,为国家实现绿色化工、生态安全培养人才。

据化学化工学院院长全学军介绍,学院将就罗华政的优势和特长,结合学院已有的成果,在研发中心增设“危险物质监测与安全预防”方向,并逐步发展成独立的研发中心。

原文链接:http://education.cqnews.net/html/2016-06/15/content_37221849.htm

上一条:[重庆晨报]重庆理工大学重庆两江KAIST 国际项目的学生很有“国际范” 下一条:[华龙网]经济金融学院携手美国密苏里大学 打造“华尔街之狼”

关闭