[华龙网]经济金融学院携手美国密苏里大学 打造“华尔街之狼”


日期:2016-06-10  来源:重庆理工大学  作者:陈磊

华龙网6月9日10时30分讯(张华)“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”“钱学森之问”拷问着我国高等教育的办学质量。近年来,重庆不少高校通过本科人才培优工程、卓越人才培养计划等,努力求解“钱学森之问”的答案。日前,记者走进重庆理工大学经济金融学院,了解到该学院一部分有意义的探索。

直面“钱学森之问”

中美教改班打造“华尔街之狼”

本科教育要给学生什么,要把学生培养成什么人,重庆理工大学经济金融学院有着清晰的定位和培养目标。

“立足人才培养质量的根基,我们更注重差异化人才培养定位,来满足不同层次的学生对成才的渴望。”经济金融学院的负责人说,为了提升金融学专业的人才培养质量,造就具有国际视野的金融业高级专门人才,适应经济社会发展的对高层次金融人才的需要,早在2013年,学院就与美国密苏里大学商讨并联合实施“中美金融学‘(3+1)+1’教学改革实验班”项目,着力培养金融专业的高级人才---个人理财规划师。

据介绍,所谓“(3+1)+1”,即中美本硕学分连读项目。高考学生进入重庆理工大学相关专业后在自愿的基础上通过学校的择优选拔进入该项目,学生将在理工大学经济金融学院接受中外专家3年的专业知识培养和人文精神塑造,第4年前往美国密苏里大学学习金融专业个人理财规划师核心课程,修满10门核心课程,就可以拿到重庆理工大学金融学本科学位。最后的1,指学生在美国密苏里大学完成“个人理财规划(PFP)硕士”课程,就可以拿到美国金融专业个人理财规划硕士学位。

“我们的学生只需一年就可以拿到个人理财规划硕士学位,比美国同类硕士课程节省一年的时间和费用。”经济金融学院国际部主任沈学恩说,在此期间,学生通过国际注册理财规划师考试,便可获得国际认可的国际注册理财规划师(CFP)证书。

据金融系副主任张苏林了解,国际注册理财规划师(Certified Financial Planner)证书,简称CFP,是全球财资管理领域内最具专业性和公信力的资格证书,影响力遍及全球,得到全球财资管理专业人士的高度认可。目前,全球范围内的CFP 持证人仅有十五万人,他们分布在世界各地的银行、保险、证券等金融行业。CFP的从业者,平均管理/运用资产可达6700万美元。

接轨国际

人才培养方案对接美国名校

高照玥是2015年9月进入理工大学的学生,通过二次选拨进入经济金融学院的“中美金融学‘(3+1)+1’教学改革实验班”,用她自己的话说就是,冲着能到美国留学去的。

“如果读五年,就能拿到重庆理工大学的本科金融专业学位和美国密苏里大学的个人理财规划硕士学位,这是我最初加入的目的。”在近一年的学习中,高照玥发现经济金融学院老师尤其是院长对该项目高度重视,他的办学理念“学校的价值就是培养出有价值的学生”使我们受益。高照玥介绍这里的教学模式和她理解的中国一般大学有所不同,小班教学,启发式教育,专门的口语外教,免费的托福培训,有意义的社会实践活动等等。“更重要的是,教改班的人才培养模式完全对接了美国密苏里大学的人才培养方案,以后出国将能更快适应国外教学模式。”

据高照玥介绍,他们的专业课教材部分采用国外原文教材,或双语教材,专业课采用双语、或英语教学。更让高照玥兴奋的是,重庆理工大学高薪聘请美国密苏里大学金融学教授到经济金融学院授课。我们在大一就能常常和专业老师及领导交流内心总是感到暖暖的……

据张苏林介绍,在院长的人才培养理念指导下,除了优质专业课程教育,强化学生人文精神的培养也是经济金融学院的一大特色。邀请高层次金融专家到学院开专题讲座、带学生到渣滓洞感受革命先烈不屈的灵魂、到小平故居了解伟人宏大的经济视野,登歌乐山强身健体等等,都展示了学院在人才培养上对专业技能修养的塑造与人格价值的提升。

“高校承担着为社会培养人才的重要任务,其核心是人的培养,只有先成‘人’,‘才’的培养才有意义,所以,人文精神培养是高等教育的核心目标之一。”该负责人认为,教育既关注学生的专业知识的学习,更要塑造学生的“三观”。

在大众教育普及的今天,重庆理工大学经济金融学院的“中美金融学‘(3+1)+1’教学改革实验班”就是一种小众教育、精英教育。据该负责人介绍,每年学院都将在全校一本专业中选拨有意向出国读研或在中国读研的优秀学生进行高端人才培养。“金融涉及到千家万户,特别是随着利率市场化的推进,个人理财规划师已成为中国市场的急需人才。”

本科人才培优工程

助力普通学生“成长、成才、成功”

除了“中美金融学‘(3+1)+1’教学改革实验班”,对于其他学生,经济金融学院同样进行了改革。

“我们要培养专业厚、人文强、三观正的大学生,所以实施了本科人才培优工程。”据该负责人介绍,本科人才培优工程主要针对三类大三学生,一是愿意学,二是想考研,三是想留学。学院为这些学生配备专业教师在专业、思想、生活上进行帮扶。

“有人主动关心和无人帮扶还是有很大不同。”今年考上西南大学研究生的魏滔就是该院人才培优工程中的一员,在他看来,参加培优工程最大的好处就是有人指引。“比如,今年考研时,我就很困惑,到底是复试还是调剂,朱启松老师就帮我分析,最后我成功考上西南大学的区域经济学研究生。”

据了解,金融专业是重庆理工大学的大专业,在校本科班达1000多人。金融专业也是该校传统优势专业。

学生多、起步早,让经济金融学院在人才培养上进行了更多思考。据了解,多年来学院秉承“把学生当成自己的孩子培养”的育人理念,“本科人才培优工程”是重庆理工大学经济金融学院优秀人才培养的名片。从而为培养“卓越金融工程师”奠定了坚实的基础。目前,经济金融学院大部分毕业生投身于银行、证券、保险等行业,为重庆市及全国金融行业发展作出了积极贡献。

“金融是经济的命脉和核心,在全面实现小康目标的征程中,经济金融人才将大有作为!”。

原文链接:http://education.cqnews.net/html/2016-06/09/content_37164795.htm

上一条:[华龙网]重庆理工大学有位诺奖获得者 他用在联合国受训的方式教学生 下一条:[重庆日报]坚持正确舆论导向 发挥新媒体传播优势

关闭