[重庆日报]两岸同心—巴渝文化教育参访周”暨第四届台湾大学生重庆实践活动启动


日期:2016-07-11  来源:重庆理工大学  作者:陈磊

本报讯 (记者 李幸)7月8日,“两岸同心——巴渝文化教育参访周”暨第四届台湾大学生重庆实践活动在重庆理工大学拉开帷幕。来自台湾中兴大学、大叶大学、中台科技大学等高校的132名师生,将在我市进行为期一周的巴渝文化教育参访。其中,50名台湾大学生还将在渝参加为期一个月的社会实践活动,前往我市企事业单位实习。

据悉,为加强渝台教育界的交流和合作,在国台办的支持下,我市搭建了“两岸同心——巴渝文化教育参访周”这一交流平台。自从2000年以来,每年暑期都邀请台湾教育界师生来渝交流。近4年来,每年还邀请了台湾大学生来重庆参加社会实践活动,得到了台湾大学生的积极响应,活动规模也逐年扩大。活动期间,他们将通过参观抗战遗址博物馆、游长江三峡等活动,与重庆“亲密接触”,领略丰富的巴渝文化,以及参加社会实践活动。

在仪式上,渝台两地的10对高校大学生代表还分别结为友好交流对子,活动期间台湾学生将前往结对家庭体验生活。

市委常委、统战部部长宋爱荣在启动仪式上对远道而来的台湾师生表示热烈欢迎。她说,重庆既是一座人文之城,也是一座正在飞速发展的现代化大都市,其厚重的人文历史和巴渝文化值得品读,希望通过活动的开展让大家充分领略中华传统文化魅力,真切感受巴渝历史文化的博大精深和两岸同胞同根同源的血脉亲情;希望今天牵手结对的同学以此为契机,深化交流、互相学习,拓展视野、增长才干,增进友谊、融洽感情,加深理解、累积共识,以推动两岸关系和平发展为己任,为开创两岸关系美好的未来做出不懈的努力;希望渝台两地教育界发挥各自优势,实现教育资源相互开放共享,共促两地教育共同繁荣。同时也欢迎台湾青年来重庆施展抱负,重庆愿意为你们在渝的学习、就业、创业和交流创造更多条件,增进两地青年情感,促进两岸交流沟通,共同为两岸关系的和平发展贡献心力。

 

IMG_3903

“两岸同心—巴渝文化教育参访周”暨第四届台湾大学生重庆实践活动启动

上一条:[华龙网]学习习总书记“七一”重要讲话精神 他们这么说 下一条:重庆理工大学校长石晓辉做客新华网

关闭