汽车零部件先进制造技术教育部重点实验室第二届学术委员会会议暨2017年度学术交流会成功举行


日期:2017-12-15  来源:  作者:

 

汽车零部件先进制造技术教育部重点实验室第二届学术委员会第一次会议暨2017年度学术交流会于 2017125日上午 在重庆理工大学车辆工程学院331会议室举行,共计13名学术委员参加了本次学术委员会会议。参加本次学术委员会的委员和嘉宾有:重庆理工大学校长石晓辉教授,清华大学汽车工程系李克强教授,西安交通大学赵万华教授,华中科技大学材料学院院长周华民教授,同济大学汽车学院院长张立军教授,武汉理工大学汽车工程学院院长华林教授,吉林大学于秀敏教授,重庆大学张根保教授,湖南大学白中浩教授,重庆理工大学科研处处长米林教授,重庆理工大学机械工程学院院长郭晓东教授,重庆理工大学车辆工程学院院长、汽车零部件先进制造技术教育部重点实验室主任胡远志教授,重庆理工大学材料科学与工程学院院长杨明波教授,重庆理工大学车辆工程学院副院长赖晨光教授,重庆理工大学车辆工程学院副院长张志刚教授,重庆理工大学计算机学院副院长张建勋教授,重庆理工大学电气与电子工程学院余成波教授等,会议由学术委员会主任李克强教授主持。  

胡远志教授介绍了汽车零部件先进制造技术教育部重点实验室第二届学术委员会组成人员。重庆理工大学校长石晓辉教授为新一届学术委员颁发了聘书并致辞。石校长感谢委员们长期以来对我校汽车零部件先进制造技术教育部重点实验室的关心和帮助,指出实验室的科研成果和取得的成绩,离不开各位委员们的支持和帮助。希望委员们继续关心和支持实验室未来的发展。石校长还简要介绍了学校在创新驱动发展方面的思路和举措。  

委员们听取了汽车零部件先进制造技术教育部重点实验室主任胡远志教授所做的实验室工作报告及未来工作设想。委员们围绕实验室建设、学科与学术发展方向及运行管理进行了认真讨论并提出了咨询意见。学术委员们认为实验室建设成效显著,承担了一批国家级、省部级和产学研合作项目,发表了一批高水平学术论文,新增了相关学者,实验室科研实力得到了进一步提升。  

最后学术委员会主任李克强教授代表学术委员会提出了指导性意见。学术委员们建议:(1)实验室进一步明确定位、凝练学术研究方向,将基础研究与工程应用紧密结合;(2)强化高层次人才培育、完善运行管理机制;(3)根据学科发展趋势,建议调整实验室名称。  

实验室主任胡远志教授做总结时表示,专家们的意见非常中肯的指出了目前实验室建设方面存在的不足,会积极听取、认真研究专家们的意见,找准实验室发展的思路和方向,积极落实2018年重点实验室的评估准备工作。  

会后,委员们现场考察了实验室现场,听取了王毅副教授、冯欣副教授、张志刚教授和周志明教授分别做的《基于非结构环境的采摘机器人》、《面向目标对象的视频语义表示方法研究》、《节能与新能源汽车动力传动系统试验与分析技术及装备》及《汽车零部件轻量化的研究与应用》等学术报告。

与会委员及嘉宾合影

 

上一条:关于美国俄亥俄州立大学杨尚天教授来我校作学术讲座的通知 下一条:重庆理工大学—国家“千人计划”入选专家李昌熹教授签约仪式暨“激光雷达与智能光节点研究中心”授牌仪式成功举行

关闭