我校承担的“江北区国家知识产权示范城区‘十三五’规划” 课题通过验收并发布


日期:2017-02-22  来源:重庆理工大学  作者:李岚

近日,由我校知识产权学院承担的“江北区国家知识产权示范城区‘十三五’规划” 课题顺利通过验收。随后该课题结项成果之一《江北区知识产权“十三五”规划》(以下简称《规划》)经江北区人民政府批准后印发实施。

《规划》总结了江北区“十二五”期间知识产权工作所取得的成效及面临的问题;分析了江北区在完善国家知识产权示范城区建设这一历史进程中所面临的机遇与挑战;明确了“十三五”期间江北区全区知识产权发展的指导思想、基本原则、发展目标;提出了江北区应在2020年建成创新型、品牌型、效率型、公正型、生态型的国家知识产权示范城区的历史任务与具体举措。

我校知识产权学院在承担该项课题后,确定了立足现状、展望未来、借鉴经验的“三步走”的工作原则。知识产权学院首先选派优秀师生先后组成多支师生调查团深入一线,对“可实梦”等一批国家级、市级优秀创新园区、企事业单位开展了“多层次、多领域、多广度”的调研工作,调研的领域涉及虚拟现实、集成电路设计、智能家居等多个战略新兴产业。随后,积极运用“大数据分析”、“专利导航”、“专利地图分析”等研究方法对该课题进行了深入研究。

据悉,江北区于2016年5月正式获批成为全市首家国家知识产权示范城区。此次委托我校知识产权学院完成的“《江北区知识产权“十三五”规划》”课题是支撑国家知识产权示范城区的重要举措,也是我校知识产权学院服务地方经济发展的又一次有益尝试。

(文/知识产权学院 责编/陈磊)

上一条:我校受托完成的“重庆市十三五知识产权人才规划”正式发布 下一条:我校“重庆市高端装备技术协同创新中心”顺利通过综合绩效评估验收

关闭