华龙网资深记者做客重庆理工大学新闻学堂

日期:2018-10-09  来源:党委宣传部  作者:覃元理 张津潼

10月8日,华龙网全媒体营销中心副总经理李天春、华龙网教育频道新媒体副总监蒲思静分别做客学校第十九期、第二十期新闻学堂开展专题新闻培训

新闻学堂由校党委宣传部、校学生新闻中心主办。各单位教师通讯员,以及校党委宣传部、校团委、党委学工部、图书馆、校友工作办公室、招生就业处、基建后勤处和各学院学生记者共300余人在中山图书馆国际学术报告厅参加了培训。

李天春从当前媒体发展现状出发,分析党的十八大以来传统媒体与新兴媒体融合发展取得的成效。提及融媒体传播,李天春以华龙网为例,从图解大数据到H5小游戏,从APP动新闻到10秒短视频,向师生详细解释了什么是融媒体传播、融媒体传播的具体表现以及这种新型媒体传播引领的社会变化。“高校的融媒体传播,思维、技术、理念和创新是关键”,他说。

蒲思静则主要讲解和分析了微信公众号的策划、运营和推广的实操。她认为,高校微信公众号的运营,要坚持“内容为王”,就用户是否感兴趣、愿意分享等作为依据,通过团队协作、由用户和图文总结出的策略以及好的选题和标题,将内容打磨得近乎“无懈可击”。同时,“排版也要拼颜”,合理而精致的排版也是增强用户粘性的一个重要因素。

具有格局又接地气的培训受到师生通讯员的好评。来自车辆工程学院的2017级学生记者曾惟鉴同学说:“今天参加新闻学堂让我获益良多,不仅学到了新闻宣传的新理念,还学会了诸如新媒体运营的新技巧,也让我理解了校园新闻工作的不易与艰辛。主讲人的建议都很有价值,值得我们接下来好好消化吸收。”

李天春做融媒体宣传相关培训

蒲思静做新媒体运营相关分享

学生记者在培训中

新闻学堂现场