出征西部 唱响青春——重庆理工大学2018年西部计划西藏专项志愿者奔赴西藏开展志愿服务-重庆理工大学

日期:2018-07-29  来源:校团委  作者:邵军

7月21日,重庆市2018年服务西藏西部计划志愿者在共青团重庆市委举行了出征仪式,我校知识学院、材料学院的三位同学参加了出征仪式,与来自全市10余所高校的40余名西部计划志愿者一起整装,奔赴西藏。我校团委书记韩博、共青团重庆市委西部计划项目办周密等老师带领志愿者一起奔赴西藏。

高度重视,精心选拔

从4月开始,重庆理工大学团委在共青团重庆市委西部计划项目办的指导下,开展了定向服务西藏宣讲报告会10余场次,并对接相关省份项目办到校遴选招聘。截止报名结束,我校共有报名西部计划人数超过100人。经过审核、选拔、体检等一系列程序,共招募选拔了3名西部计划西藏专项志愿者。

我校历来高度重视西部计划志愿者的选拔、培养,此项工作得到团市委高度肯定。今年,学校团委专程到服务西藏志愿者学习、工作的地方去开展看望慰问活动,为他们带去母校的关心、领导的关怀和同学们的关注。

领导关怀,出征西部

在赴藏途中,随着海拔的不断提升,有部分同学出现头疼、失眠、厌食等高原反应症状,带队老师不断鼓励大家克服恐惧心理,注意休息,保证充足的睡眠,再加上同学们提前备足了相关药品,很快就克服了不适症状,安全抵达西藏自治区拉萨市。

在西部计划西藏专项志愿者集中培训基地,校团委一行深入志愿者宿舍、课堂,查看、了解志愿者们的学习生活情况,叮嘱大家注意休息、保重身体,并希望共青团西藏区委的老师们多关心帮助他们,使他们能尽快适应高原气候,尽快融入西藏专项志愿者大家庭,更好的服务西藏。

不忘初心,奉献边疆

用最初的心,走最远的路——青年有志,以梦为马,奔赴祖国边陲,以青春热血建功新时代。习近平总书记以七年知青岁月为青年一代率先垂范,勉励我们“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚”。重庆理工大学西部计划西藏专项志愿者们将个人成长与国家发展紧密结合,自愿到西部、到西藏去挥洒青春,到祖国需要的地方去建功立业,他们中有的身处自然条件恶劣的西藏偏远山区,有的面临严重高原反应还要克服语言、生活习惯、宗教信仰甚至是饮食上的不适,三人全部当选重庆西部志愿者的组长,处处以身作则、时时严格自律,在各自普通的岗位上挥洒着青春和热血。

2018年大学生志愿服务西部计划西藏专项培训班开班

带队老师走访慰问志愿者

带队老师鼓励志愿者奉献青春建功新时代

带队老师与志愿者合影留念