“华服神韵•走进高校”公益活动走进重庆理工大学

日期:2018-05-15  来源:党委宣传部  作者:覃元理、刘思彤

5月14日下午,“华服神韵·走进高校”公益活动在花溪校区学生活动中心影剧场精彩上演。重庆理工大学副校长田波、党委宣传部部长李岚、校团委副书记刘彦涵,中华华服会(重庆华服园)会长、重庆华服园科技公司董事长罗岚以及1000余名师生共同观看了演出。本次活动由我校党委宣传部、校团委与中华华服会(重庆华服园)联合举办。

本次活动的节目表演精彩纷呈,包含了舞蹈、走秀、诗朗诵、大合唱等多样化的艺术表现形式。舞蹈《爱我中华》中,一曲欢快的背景音乐伴随着不同民族的服饰展示,把中国多民族服饰文化展现的淋漓尽致。《大汉衣冠》《盛世唐朝》《宫廷毓秀》《茉莉花》《锦绣中华》等节目通过走秀的形式分别展现了汉朝、唐朝、清朝、明国、现代的华夏服饰文化。舞蹈《千年之约》中,以“敦煌壁画”、“反弹琵琶”、“飞天伎乐”、“大唐盛世”、“古乐同奏”的历史文化元素演绎出美轮美奂的丝路风情。我校朗诵团学生带来的《为华服代言》,在深情朗诵中展现出“少年强则国强”的青春志向。手语舞《国家》,柔美飘逸,端重典雅,气质非凡。伴随嘹亮的《歌唱祖国》歌曲大合唱,华服表演圆满落下帷幕。演出过程高潮迭起,掌声经久不息。

节目演出前,重庆理工大学副校长田波在致辞中首先代表学校向本次活动的成功启幕表示热烈祝贺,向中华华服会(重庆华服园)各位嘉宾的莅临表示诚挚欢迎。田校长指出,中华民族在五千年历史的文明积淀中,创造了令世界惊叹的优秀中华传统文化,而华服则是中华优秀传统文化宝库中的一颗璀璨明珠。弘扬中华优秀传统文化、推动文化传承创新,是高校的重要职责。作为具有七十多年厚重办学底蕴的高等学府,重庆理工大学始终高度重视校园文化建设,大力实施“文化铸魂工程”,深入挖掘、宣传中华优秀传统文化的价值内涵和时代意义,持续激发中华优秀传统文化在校园的生机与活力。田校长表示,这场美轮美奂的华服秀将让我们共同徜徉在华丽的艺术殿堂,尽情享受华服神韵,同时希望广大师生与中华华服会(重庆华服园)等社会各界一道,不断坚定文化自觉和文化自信,接力传承弘扬华服文化,在新时代让国人和世界见证中华优秀传统文化的博大与恢弘。

中华华服会(重庆华服园)会长罗岚在致辞中代表中华华服会(重庆华服园)全体职员及华服代言人对重理工的支持表示衷心感谢,对“华服神韵·走进高校”公益活动进行了介绍,阐述了华服文化在提升国家文化软实力中的重要作用,并希望越来越多的青年人热爱华服、热爱中华传统文化,让世界见证中国传统文化的神奇与博厚。

重庆理工大学副校长田波致辞

中华华服会(重庆华服园)会长罗岚致辞

舞蹈《爱我中华》展现中国民族服饰文化

走秀《大汉衣冠》尽展汉家文化