我校召开2017-2018学年第一学期2018年1月本科教学工作例会


日期:2018-01-11  来源:教务处  作者:苏宪龙

 

 

 

1月6日上午,我校本科教学工作例会在花溪校区明德楼129会议室召开。李志雄书记,石晓辉校长,何建国副校长,学生处、人事处、国有资产管理处、国际合作与交流处、信息中心等部门负责人,承担本科教学工作任务的教学单位主要负责人及分管领导、教学秘书,学校教学督导团组长及以上成员、教务处和两江校区管委会相关人员等70余人参加了会议。会议由教务处处长文洁主持。    

会上,教务处副处长郭永强就开展“插入式教学”、“补授学位”需要办理的手续流程进行了详细阐述,通报了近期办理退学的处理情况,通报了“旺旺星创业大赛”进展状况,对“综合实践周”等工作进行了部署和安排;副处长张小容通报了12月份组织开展的大学英语四六级考试整体情况,对本月开展的期末统考周考试进行了详细部署和安排。  

学校本科教学督导分团理工类本科教学督导组组长陈媛交流了近期教学督导情况,通报了值得表扬的事迹,对部分学院毕业实习组织情况、课程设计教师教学资料准备、实践课程调课、实验实训条件等问题进行了简要总结,建议将实验课程调课次数纳入二级学院教学管理评估指标中,建议有关部门尽快规范实践教学资料的管理、加强实验设备的维护管理工作、加快实验耗材的购买审批进度,提高购买设备材料的质量,以提高实验设备利用率。  

教务处实践科科长蒋西明汇报了《重庆理工大学学科竞赛管理办法》修订的关键事项;教务处教务科科长伍光明汇报了《重庆理工大学普通本科学生学士学位授予工作实施细则》《重庆理工大学来华留学生学士学位授予工作实施细则》两个文件修订的核心指标、主要内容,与会人员对文件进行了充分讨论。    

文洁处长在主持会议的过程中,对已完成的校级品牌专业建设项目、重大教学改革培育项目申报、评审立项流程进行了重点总结,布置了启动会相关安排,通报了第九届教学研讨会各分会场组织召开完成情况。强调各教学单位应以本科教学工作审核评估为分水岭,在本科教学管理日常工作中,突出规范二字,形成规范共识,向更高水平的本科教育教学工作规范化迈进。学校下一步将积极研讨如何在深入推进校院两级管理体制改革、激发学院办学活力的新形势下,按照校院两级分层次地支持学科竞赛项目,以促进人才培养质量的提高。  

何建国副校长强调,各二级单位领导要仔细审阅《教学督导工作通讯》《本科教学工作通讯》《学风督查情况通报》等相关材料,及时发现本单位教师、学生近期状况,及时妥善进行处理。同时,他提出了三点要求,一是本学期第22周为教学反思周,对学生来讲即为“综合实践周”,各单位务必要合理安排学生实习实训及各类实践,不允许提前放假,各单位要利用反思周认真梳理审核评估专家提出的问题,完善整改方案、落到实处;二是教务处在征求各相关教师意见及充分利用资源的基础上进行了排课,各单位要督促相关教师尤其到两江校区上课的教师要认真执行上课计划;三是各单位要继续加强考试和实践教学环节的监督,不断提高人才培养质量。  

石晓辉校长做了总结发言。他指出在临近期末阶段,各单位要充分利用经验,稳步推进工作,同时应认真总结审核评估工作,深化改革、落实计划、提升水平。结合重庆市教委专业评估相关安排,他要求各单位要更加重视专业内涵建设,发现问题及时整改,不断增强专业核心竞争力。

 

 我校召开2017-2018学年第一学期2018年1月本科教学工作例会  

 

学校领导及相关负责人等70余人参加了会议

 

 

上一条:学校召开首批本科品牌专业建设项目、重大教育教学改革培育项目启动会 下一条:机械工程学院2017学风建设年表彰大会暨师生新年晚会圆满落幕

关闭