我校唐沙老师入选团中央2017年度全国直接联系青年“最美青春故事”基层团干部典型


日期:2018-01-03  来源:团委  作者:刘彦涵

 

 

近日,在团中央开展的2017年度全国直接联系青年“最美青春故事”基层团干部典型评选中,我校经济金融学院团总支书记唐沙老师入选。此项评选旨在认真贯彻“学习总书记讲话  做合格共青团员”教育实践工作要求,深入推进“1+100”团干部直接联系青年工作实际。  

作为高校共青团干部,唐沙老师认真开展好本职工作,结合“1+100”团干部直接联系青年工作,努力成为大学生的人生导师和健康成长的知心朋友,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。希望在大学生的人生黄金时期能给予他们更多的关爱与辅导,让他们在品德、才学上都有大的进步,未来走入社会,成为有用的人才。在共青团工作中,唐沙老师结合团总支工作实际,切实加强理论研究。撰写《重庆理工大学经济金融学院共青团基层建设“六化”研究》六万多字报告,探索礼仪教育长期化、志愿服务制度化、组织建设创新化、社会实践常态化、校园生活多姿化、课外科技活动深入化对高校共青团建设的机制。同时,带领学生干部及时总结,先后编订《心理健康知识五百题》《学子百家讲坛文稿汇编》等刊物,便于借鉴与保存。  

为切实加强学生干部能力提升,制定“学生干部能力提升工程”,撰写了十余万字的方案计划书,扎实推进学生干部培养与管理。编订七万余字的《重庆理工大学经济金融学院团学干部能力提升读本》,供团学干部学习。定期开展学生干部培训会,加强对学生干部进行政治思想教育。全面加强大学生干部能力素质的建设,着力培养一支训练有素、敢于战斗的团学干部队伍。通过唐沙老师的言传身教,一大批学生典型脱颖而出。近三年学生获得重庆理工大学优秀毕业生、优秀毕业生标兵126人,获得校级集体奖励逾百余项。学院形成了以手绘明信片、折扇设计大赛、书画展为载体的“斑斓经金,致敬中华”文化创意设计系列品牌活动,浓厚了“文化育人”氛围,展现了青年学子的风采,丰富了校园文化。  

真诚的爱心与帮助,最能打动人,教育人。作为学院团总支书记,唐沙老师广泛联系青年,定期非常仔细地批阅同学的《周记》,细致到一个错别字、一个标点符号。正是唐沙老师这份热忱的关心与爱护,让同学感受到了他“润物细无声”不言身教,引导青年同学们不断认识自己,努力前进。  

唐沙老师曾荣获2012年重庆市教育系统创先争优“优秀党员”荣誉称号,荣获重庆市“2016年高校辅导员年度人物”荣誉称号。他关注学生发展,爱心温暖青年、热心服务青年、用真心凝聚青年、用关心激励青年,努力引导同学们正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,为学生的成长成才奉献出了无悔的青春。

 

唐沙老师参加全国基层团干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神示范培训班  

唐沙老师入选团中央2017年度全国直接联系青年“最美青春故事”基层团干部典型

 

 

 

上一条:石晓辉校长到经济金融学院调研指导工作 下一条:电气与电子工程学院校友分会成立大会圆满落幕

关闭