电气与电子工程学院首届“青年盛典”年度榜样人物(团队)颁奖典礼圆满落幕


日期:2017-12-25  来源:电气学院  作者:王昊川

“把知识回报给祖国!”12月8日晚7:00,电气与电子工程学院首届“青年盛典”年度榜样人物(团队)颁奖典礼在学生活动中心影剧场以爱国科学家钱三强的故事为原型的音诗画《归来》拉开序幕。校党委书记李志雄,副校长田波,党委办公室、校长办公室,党委组织部,党委宣传部,党委学工部,发展规划处,人事处,招就处,教务处,科研处,对外联络与合作办公室,体育教学部,校团委等相关领导,电气学院全体党政领导,重庆奔亿投资有限公司董事长、95级校友樊俊友先生出席典礼并为获奖代表颁奖,电气学院各系(室)教师代表,138名获奖代表,以及近1000名学生代表参加了颁奖典礼。  

青春榜样,点亮信仰之炬

党员先锋榜样、学风最优班、学霸寝室、学习全有榜样、志愿公益榜样、“e维修全国活力团支部”、学生领袖榜样、网络先锋榜样、艺术体育榜样、科技创新榜样、科技竞赛优秀指导教师团队……即将过去的2017年是电气学院“极不平凡”的一年,学院各项工作“爬坡过坎”,“滚石上山”,取得了新的突破,八个类别、11个奖项、共计301名师生获奖,他们是电气学院过去一年在各个领域“不忘初心,牢记使命”的优秀代表,是“奋斗的青春最美丽”的最好诠释,是“伟大中国梦”的积极实践者。  

电气学院历来高度重视学生课外科技活动,把它作为第一课堂的重要延伸和人才培养的重要载体。2017年,电气学院在13项省(部)级以上科技竞赛中获喜人成绩,参赛321人次,其中94人在国家级比赛获奖, 227人在重庆市级比赛获奖,在2017年全国大学生电子设计 竞赛和第十五届“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞 赛中分别荣获全国一等奖和全国三等奖,全国大学生电子设计竞赛一等奖更是重庆市仅有的四个全国一等奖之一;本科生发表论文3篇被维普期刊和SCI收录,成立4个国家级6个省部级创新项目团队。在本次颁奖典礼上,75位竞赛获奖者作为科技创新榜样的代表走上领奖台,展现了电气学子科技创新先行者的风采。  

院长荣誉,传递榜样力量

今年,电气学院在全校范围内率先设立了“院长荣誉奖”,是学院为了进一步深化教育教学的改革,引领优良学风和院风,培育学生典型、选树学生典型、表彰学生典型的重要载体,也是学生在学院学习期间享受的最高荣誉,每人5000元的奖励金由重庆奔亿投资有限公司董事长,我院95级校友樊俊友先生赞助。最终,电气学院2017年度“院长荣誉奖”由本科连续四年排名专业第一,研究生连续两年专业综合排名第一,荣获研究生国家奖学金、西南兵工研究生奖学金、研究生综合优秀奖学金一等奖、科技创新先进个人奖学金,曾作为重庆市唯一学生代表赴美国参加第28届国际电机与驱动会议,被选为重庆理工大学两江国际学院韩国教授的全英文助教的2015级电气测试技术与仪器专业研究生崔森和在校期间学习成绩优异,各科平均学分绩点4.06,获国家励志奖学金,校“十佳大学生”、“三好学生”、“优秀学生干部”等荣誉称号,在全国大学生电子设计竞赛、首届“互联网+”大学生创新创业大赛等课外科技竞赛中获得优异成绩,曾入伍两年服役于天津消防总队特勤支队古林中队,是全队义务兵中唯一一名推优入党战士的2015级电子信息工程专业本科生贺绍侠获得。  

优秀教师,播撒青春火光

电气学院不仅有优秀的同学,更有优秀的教师。“党员先锋榜样”评选中涌现出的优秀教工党员和“科技竞赛优秀指导教师团队”就是他们的最佳“代言人”。他们中有投身学生管理,深入两江校区工作的青年博士;有默默奉献,把办公桌搬到实验室,甘愿做一辈子“蜡烛”的青年教师;也有二十年如一日,指导学生科技竞赛,和学生同吃同住的“老顽童”……正是有了他们,才有了电气学院更加美好的今天。李志雄书记和田波副校长分别为获得“党员先锋榜样”和“科技竞赛优秀指导教师团队”称号的师生颁发了荣誉证书和奖杯。  

除了开场的音诗画《归来》,电气学院2106级通信工程专业的齐冠翔用一首原创校园民谣《伴青春》,展现了自己对校园生活的感悟和对美好生活的希望;电气学子带来的舞蹈《花溪河畔的青春》讲述了一名老师与他的学生们共同学习,共同奋斗的故事,歌颂了老师蜡炬如灰的无悔付出。最后,典礼在热血感人的入党宣誓歌《我宣誓》的激情嘹亮的歌声中圆满落幕,它唱出了一种豪情,催生了一股精神,体现了一种气节,激发了一种动力!  

据悉,2017年是学校的学风建设年,电气学院紧紧围绕学校“学风建设年”的相关工作,制定了“学风提振计划”的实施方案,以学生学习发展为主线,以教师为主导、以学生为主体、以制度为保证、以平台为抓手,积极营造了“教师乐教、学生乐学、人人思进、个个争先”的优良学风,大胆探索了提升学院人才培养质量的新路径和新举措。通过一年的扎实推进,学院全员导学育人模式初步形成,有效的学风监督管理体系初步构建,学风建设初具成效。为树立典型,表彰先进,学院在全院师生中开展了“培优扶优计划”之“榜样人物,院长荣誉”评选活动,涵盖了党员、学习、科技、志愿服务等八个类别,获奖名单也在典礼上一一进行了揭晓。希望青年大学生能够积极向优秀看齐,志存高远,坚定信念,争做十九大精神的先行者;投身实践,勇于创新,争做新时代新征程的先锋者;明德笃行,自强日新,争做共筑伟大中国梦的践行者!士继青年们,猛进!猛进!猛进!  

音诗画《归来》

校党委书记李志雄为“党员先锋榜样”颁奖

副校长田波为“科技竞赛优秀指导教师团队”颁奖

“科技竞赛优秀指导教师团队”代表杨奕老师接受采访

“院长荣誉奖”颁奖

嘉宾为获奖代表颁奖

嘉宾为获奖代表颁奖

舞蹈《花溪河畔的青春》

尾声《我宣誓》

合影留念

 

上一条:我校3名教师入选第五批重庆市高校优秀人才支持计划 下一条:两江国际学院“青春榜样·国院力量”2017年度表彰大会暨迎新晚会圆满落幕

关闭