青年作家刘同与重庆理工大学学生畅谈青春

日期:2017-12-18  来源:校党委宣传部  作者:邵秋露 付玉琳 孙沙

12月15日著名青年作家、光线影业副总裁、媒体人刘同走进重庆理工大学,在学生活动中心影剧场举办新书《我在未来等你》全国读者击掌签名,与我校青年学生面对面交流在活动中,刘同与1500余名同学共读青春故事,引起强烈共鸣,引发积极反响。据了解,本次活动由校党委宣传部、校学生新闻中心承办。

清楚知道自己想要怎样的生活

“你们可以忘了我是刘同,我会以一个36岁的人的思维跟大家交谈并回答‘没有底线的提问。”刘同以幽默直白的开场,带动了全场氛围,让现场1500余名同学开怀大笑、掌声不断。刘同讲述了自己从17岁青春年少到36岁事业有成的励志故事。17岁高中时代与父母做斗争报考大学中文系,不顾周遭反对坚定信念进入传媒行业。一路摸爬滚打,跌宕起伏,在追索热爱与坚持理想的征程上过关斩将。他20岁进入电视台当实习生,25岁成为光线传媒《最佳现场》制片人,27岁转战光线传媒集团艺人关系部作总监,33岁晋升光线影业副总裁,等等

“没有事业,生活只有苟且。”回忆过去,刘同说工作时,因工资低连同学的生日、婚礼都不敢参加;当他看清自己并想有得到更好机会时,毅然投身传媒;凭借自己对传媒行业的热爱,勇敢发掘自己的潜能,让自己在“北漂”的道路成功实现17岁时的梦想。刘同以自己的亲身经历告诉同学们,清楚自己的心中想要什么,要懂得自己选择的意义。在刘同看来,青年学生在梦想的道路上重要的是心甘情愿、脚踏实地、持之以恒,因为喜欢才会义无反顾,才会更加接近梦想。

机会只能引爆一个人的命运

当初录制《职来职往》,开始走进大众视野的刘同,后来因投稿写小说,整理自己坚持十年的写作作品,出版了销量高达200万册的《谁的青春不迷茫》,进而一炮走红。刘同说:“机会不会改变一个人的命运,机会只引爆一个人的命运。做一个每天都有积累的人,引爆命运的人,而不是空等命运的人。”坚持积累自己喜欢的事,坚持发掘自己的潜能,才能在当机会来临时,抓住它、引爆它。17岁他所认为的人生巅峰是当一个小编导、一个报社的写手或者一个小复合型的管理者,因为坚信“积累与机会比一两千块钱更加重要”,他不断突破极限,创造越来越多的不可思议。而他的新书《我在未来等你》也是经过长时间的沉淀积累所创作,以教师的身份展开,讲述了他的另一段人生。“不经意的决定导致人生走向不同的轨道。”也正如他所想,凭自己的能力改变了生活。

谈及坚持写作的原因,刘同认为,最主要还是能通过文字看到读者的反馈,感受到原来文字可以带给人快乐、带给人力量。谈及写作青春题材书籍时,刘同说,自己写的不是青春,而是热血,是对自己一路奋斗的真诚记录,也想以此温暖更多和自己一样心怀热血的年轻人。

这是努力就会有机会的新时代

刘同与现场同学进行了长时间的互动交流,就同学们提出的“大学的迷茫”、“求职的压力”、“青春的困惑”等相关问题一一作了回答刘同表示,现今社会是一个你努力就会有机会的年代,同学们注意平时的积累,抓住机会也可以成为占领优势资源的人。刘同在互动环节抛出了自己十几年来工作的感悟,金句连连犀利睿智的回答传递了正能量,感染了在场的青年学生

活动后,同学们还纷纷走到刘同身边继续深入交流与刘同击掌未来的自己。“刘同作品带给我满满的正能量,其中所传递的关于青春、梦想和奋斗的故事与精神与我们息息相关。今天能在校园里零距离与名家对话,很激动,很享受”,会计学院学生史春华说。

刘同与青年学生分享青春话题

青年学生与刘同互动交流

刘同与青年学生合影

上一条:管理学院2017登康管理好青年、赛洛兰管理三星教师、亿联学习风尚奖颁奖典礼圆满落幕 下一条:两江校区积极开展经济困难学生“冬日阳光”送温暖活动