[重庆教委网]重庆理工大学坚持“三个并重”加强网络思想政治教育

日期:2017-12-07  来源:重庆市教委网  作者:党委宣传部

加强官方网络新媒体建设

依托多家主流网络媒体共建名栏名篇

“理工师说”全媒体寻访栏目聚焦身边的优秀名师

校园精英走进演播厅分享青春成长故事获大学生网友点赞

引导校学生新闻中心等学生组织成为宣传思想文化工作的重要力量

重庆理工大学认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,始终坚持立德树人这一根本任务,以互联网思维推动高校思想政治工作媒介与平台创新,把网络舆论引导作为高校宣传思想工作的重中之重,切实增强网络思想政治教育工作实效性。

一是坚持“内外并重”,加强平台建设。重视发挥校内媒体的舆论引导功能,同时依托校外网络媒体加强思想宣传工作,着力增强网络思想政治教育平台影响力。推动数字校报、数字广播建设,实现校园传统媒体平台的网络化转型升级。加强学校官方微博、官方微信、官方QQ运营,建设特色鲜明的官方新媒体平台。依托中国大学生在线、中国青年网、华龙网分别创建校网通站、通讯站、校园通讯社,同时入驻今日头条、天天快报、一点资讯、上游新闻等移动新闻客户端。连续三年荣获教育部中国大学生在线“十佳校网通站”,获评中国青年网校园通讯社“优秀通讯站”。学校官方微信荣获全国高校优秀网络栏目提名奖。

二是坚持“点面并重”,加强内容创新。围绕重要节点、中心工作、特色活动开展全媒体宣传引导,同时大力营造全方位、立体化、多层次网络舆论引导氛围,着力增强网络思想政治教育内容传播力。通过学校新闻网专栏进行专题报道,官方微博系列重点话题阅读量超400万,官方微信“周一见”“小理电台”等微栏目广获好评,对学校大型活动进行网络直播引发网络热议。依托中国大学生在线创建的《热闻百字推》《E周青年说》栏目获评年度“品牌原创栏目奖”。近10篇原创新闻作品获评中国青年网校通社年度“最佳原创奖”“优秀原创奖”。精心组织“理工师说”“对话校园精英”“校友故事”三大全媒体榜样宣传活动,分别对教职工、学生、校友三个群体的先进典型进行常态化宣传。在全校师生中开展网络文化作品征集、最美重理工摄影大赛、士继读书月等主题教育活动,依托校内外网络平台持续推送展示优质网络文化作品。

三是坚持“上下并重”,加强力量协调。充分发挥党委宣传部、党委网络工作部在网络思想政治教育工作中的牵头协调作用,充分调动校内二级单位积极性主动性创造性,着力增强思想政治教育队伍协同力。党委宣传部、党委网络工作部建立健全网络思想政治教育工作机制,加强组织引导、工作协调和队伍培养,打造网络宣传品牌活动和网络名栏名篇,在校学生新闻中心、新媒体工作室、影音工作室等校级学生新闻传媒组织中培养了一批优秀学生记者、优秀学生网评员,使其成为网络思想政治教育工作的重要力量。引导校内二级单位及所属学生新闻传媒组织创新形式、整合资源,加强本单位网络阵地建设,切实发挥所属网络平台的思想引领作用。筹建学校新媒体联盟,推动校院(部)新媒体平台上下联动、同频共振。

原文链接:http://www.cqedu.cn/Item/27350.aspx

上一条:我校举办首届清研理工“求是杯”创新竞赛(校友专场) 下一条:我校研究生首次参加全国高校资产评估专业研究生知识竞赛喜获佳绩

学校要闻

• 时间:2017-12-07