国际志愿者日,出炉“新鲜”的最美志愿者

日期:2017-12-05  来源:校团委  作者:聂文娟

为践行十九大精神,弘扬社会主义核心价值观,共同庆祝第32个“国际志愿者日”,12月4 日晚,校团委、校青协在博园国际学术报告厅举行了“最美志愿者”评选大会。校团委老师、各学院团总支书记以及200余名青年志愿者一起参加了本次活动。

心怀正义,助人以法律

傅莉鸿是来自重庆知识产权学院知识产权专业的志愿者,她运用自己所学的法律知识,冷静分析,帮助深陷困境的学弟打赢了官司,追回了他应得的劳务报酬。从此,她更加坚定了维护正义,帮助他人的决心,秉持着“助人自助,乐人乐己”志愿精神,多次参加校内外普法宣传活动,还走进社区讲普法课程,向大中小学生、社区居民、企业等普及了民法、知识产权法、刑法、未成年人保护法等多部法律。她常说我愿意做一滴水,我知道我很微小,当阳光照射到我身上时,愿意毫无保留的反射给别人。

绿色的使者,志愿的楷模

经金学院的程小红被志愿者们称为女中豪杰,她热心环保事业,担任“滴水彩虹”志愿服务队的队长,她带领着服务队的同学们一起,每天穿梭在教学楼,关闭几盏没人使用的灯,拧紧几个滴水的龙头,一年下来,累计关灯4200余盏 拧紧水龙头60余次,粗略计算累计节电840度,节水4吨。她身体力行的践行着环保理念,从身边做起,从点滴做起,将爱心善举植入人心。她说道:“有人说我们只是一粒沙随波逐流,她却说蝴蝶扇动的翅膀也能引起一阵飓风。”

立足校园情,不忘家乡恩

会计学院的周豪同学不仅在校热心志愿服务,同样把这份热情带回了她热爱的家乡。她大方的向现场的师生分享了她的志愿历程,她说:“我的志愿服务之旅,始于重理工,扎根于家校间,我除了担任会计学院青协会长一职,还有另外一个身份——石柱在外学子团委重庆总支部书记。目前,我参加志愿服务的累计时长达到328.20小时。”两年来,她上学时就参加学校组织的各类志愿活动,寒暑假就参加家乡“思源计划•进社区”志愿服务。她说:“志愿服务就像是一汪淬炼心性的大海,让每个身处其中的人都能感受到爱与生命的力量。”

志愿之花满地开,实践育人暗香来

现场的其他12名候选人也分别讲述了他们在教育帮扶、外事服务、禁毒宣传、义务维修、关爱行动等各个领域的志愿故事。外国语学院的桂倩倩长期在马拉松赛场上向国际友人提供帮助,在此过程中得以自我提升;应用学院的魏明芳同学将实验室团队的成果农业智能灌溉系统“e灌溉”带到农村,与永川葡萄基地达成合作意向,帮助他们解决了粗放型灌溉的问题;电气学院的刘洋同学结合所学专业知识参加义务维修活动,服务他人的同时,实现了自我价值;管理学院的王星力致力于宣传禁毒防毒,帮助更多的人远离毒品;会计学院颜思坤同学参与“暖冬行动”,在火车站给正在路途中的回家过年的人们提供一份温暖;材料学院匡兰梅同学帮助残障人士,并呼吁更多人关爱他们;车辆学院的张媛媛同学回收衣物,为山区孩子送去温暖;药生学院的刘易元热衷于赛事服务,发挥螺丝钉精神,为活动的顺利举行提供有力保障;化工学院裴红成敬老慰问,从革命老人身上学会艰苦奋斗的精神;计算机学院的秦云兰同学参与爱心家教,圆自己的幼教之梦;机械学院的罗财顺同学参加小学亲子活动扮演”临时爸爸”,填补了留守儿童心间的缺失;理学院的李小林同学热衷宣传红色文化革命精神,在“11.27”等特殊时期以及“三下乡”期间,向同学和村民宣传革命者的故事。

最终,裴红成、魏明芳、王星力、桂倩倩、周豪、罗才顺、颜思坤、程小红、傅莉鸿、张媛媛等10名同学荣获2017年“最美志愿者”荣誉称号,刘易元、刘洋、秦云兰、李小林、匡兰梅等5名同学荣获提名奖。最后,校团委副书记刘彦涵老师,通过身边的两则事例勉励同学们志愿服务要好事久做,难事常做,久久为功,并动员大家积极将我校第二次团代会报告中提到的“一个学院一个基地、一个支部一个项目、一个学生一个实践”的工作模式落到实处。

校团委校青协在博园国际学术报告厅举行了“最美志愿者”评选大会

来自各学院的15名志愿者讲述了他们的志愿故事

校团委副书记刘彦涵向“最美志愿者”颁奖

参赛选手与嘉宾合影留念