重庆知识产权学院成功举办重庆市中小学知识产权教育师资培训班


日期:2017-12-04  来源:重庆知识产权学院  作者:覃伟

 

 

 

为贯彻落实国家知识产权战略、加快推进知识产权强国建设,培养一批优秀的知识产权教育师资队伍在中小学推广和普及知识产权教育,由重庆市教委、重庆市知识产权局主办,重庆理工大学重庆知识产权学院、国家知识产权培训(重庆)基地承办的“创新创业人才知识产权系列培训班——重庆市中小学知识产权教育师资培训班”于11月30日至12月1日在重庆理工大学成功举办。  

重庆市知识产权局保护协调处处长谢从波、重庆市教育委员会科技处副处长陈美志、华中师范大学知识产权研究所所长刘华、重庆理工大学副校长何建国以及重庆理工大学重庆知识产权学院院长苏平出席了培训班开班仪式。来自重庆38个区县教委、中小学及云南省部分中小学的110余名老师参加此次培训活动。  

开班仪式上,谢从波处长在致辞中指出,“老师既是教育的灵魂工程师,也是知识产权教育的根基,要做好中小学的知识产权教育,需要一支好的师资队伍去播下知识产权的种子”。何建国副校长在致辞中强调,“中小学知识产权教育是我们创新文化的源头关键,中小学知识产权教育应当从孩子抓起,着力培养中小学生的创新精神和知识产权意识,为创新型人才培养提供基础性支撑”。  

接下来的一天半培训中,华中师范大学知识产权研究所的刘华教授以“中小学知识产权基础教育政策解读与实践提示”为题作了主题演讲。中国人民大学附属中学的何玲燕老师以“知识产权的发明与专利”为题讲了一堂精彩的公开课。  

重庆知识产权学院的邓洁老师、黄光辉老师和胡海容副院长则分别以“天才之火的利益之油——专利法”、“助力文化产业的繁荣——著作权”、“培育品牌的良性发展——商标权”和“世界未来的竞争是知识产权的竞争”为题作了专题发言。三位教师以案例分析的形式论述了如何把中小学生的科技创新课程如何与知识产权普及宣传教育整合。胡海容表示,“我们现在正在做的工作是培养知识产权人才,但是我们的工作离不开广大老师们的基础工作,只有通过大家向学生们传递知识产权的意识和思维,才有助于更多人参与到知识产权创造、运用、管理的过程中来”。  

培训会结束后,大家参观了知识产权文化展览馆,胡海容副院长进行了全程讲解。参加培训的老师们纷纷表示,“百闻不如一见,通过实地参观,大家对知识产权文化有了直观、深入、全面的了解,也积累了大量的素材,启迪了知识产权教育及科技创新教育结合的思路”。  

本次培训班的成功举办,是对十九大报告中提到的“我们要倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”内容的深入解读,培训内容全面、充实,从中小学知识产权政策、实践提示、教学方法等多个层面对中小学知识产权教育进行学习探讨,学员们表示很受启发,认为此次培训内容切合实务,对今后的工作很有帮助。

 

重庆市中小学知识产权教育师资培训班在重庆理工大学举办  

何建国副校长致辞

重庆市知识产权局保护协调处谢从波处长致辞

胡海容副院长为参观知识产权文化展览馆的老师们讲解

上一条:重庆市高教老协重庆理工大学分会成立三十周年暨2017年总结会成功举行 下一条:校纪委书记张绍荣作十九大精神宣讲报告

关闭