[重庆教委信息报送]重庆理工大学以“五抓”为重点做好新学期学生教育管理服务工作


日期:2017-09-12  来源:  作者:卢鹏

为了顺利推进新学期学生管理工作,重庆理工大学自暑期以来,统筹谋划,以“五抓”为重点,确保开学平稳有序。  

一是抓学习培训,切实增强辅导员指导服务学生的能力。为增强辅导员指导服务学生的能力,学校共选送50名一线专职辅导员赴清华大学开展辅导员职业能力提升培训,分别从思想政治教育、党团与班级建设、学业指导、心理健康教育与咨询、职业规划与就业指导、日常事务管理、网络思想政治教育和危机事件应对等方面进行深度培训,近距离与清华大学的优秀辅导员以及全国高校辅导员年度人物作面对面的交流,感受清华精神,提升专业技能。同时,学校还积极组织今年新进的6名博士辅导员到西南大学参加辅导员上岗培训,增强职业使命,做大学生的引路人。  

二是抓辅导员工作站建设,加强学生社区教育管理服务。为进一步加强学生社区教育管理工作,为学生提供更加高效的教育管理服务,学校从本学期开始,正式在每个学生园区启用社区辅导员工作站,使学生工作力量下沉社区。暑假期间,学生社区教育管理中心完成了10个学生园区辅导员工作站的建设工作,目前已正式启用,第一批来自各学院的58名一线专职辅导员将陆续进驻学生社区,每天16:00-21:00在学生园区开展学生社区教育管理服务工作。  

三是抓学生社区环境改造,强化学生社区育人功能。暑期,学校统一部署,完成了8个园区的热水改造,对学生社区4475个寝室进行了热水供应更换,提供更加安全的热水供应。同时,为了更加集中住宿,学生社区教育管理中心对部分学生寝室进行了内部搬迁调整,共涉及5个学院1539名学生。集中住宿后,体现学院特色的园区文化建设方案已基本成形,各园区的大厅文化建设和走道长廊装饰建设在开学后将正式启动。  

四是抓工作落实,部署安排新学期开学各项工作任务。8月29日,学校召开了新学年第一次学生工作例会。相关校领导,学工部、研工部、招就处、团委及保卫部等相关单位负责人,全体专兼职辅导员和社区工作人员参加了会议。会上,学校对上一学年获得学生工作先进集体、优秀辅导员、优秀班导师和第九届学生工作研究会论文获奖的作者、优秀组织单位进行了表彰,就新学期的工作进行了周密部署。会议要求广大学生工作干部要树立牢固的政治意识,高度重视安全稳定工作,把各项工作落到实处,确保学校第二次党代会顺利举行,同时以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开;要继续推进学风建设,要进行广泛的宣传动员,让同学们始终保持良好的精神面貌,让优良学风环绕在学校的每个角落,让美好的氛围温润着学校的每一寸土地。  

五是抓安稳教育,确保学生安全稳定。安全稳定是学校各项工作的前提和基础,为了确保新学年安全稳定,学校第一次学生工作例会特别植入了安全稳定教育培训,保卫处杨龙处长在专题培训中,传达了相关会议精神并结合近期学生发生的案例,从学生食品安全、宿舍安全、防溺水安全、交通安全、消防安全、信息安全、网络安全等多个方面,尤其是针对学生的诈骗和网贷做了非常详细的讲解。(学生处供稿、办公室统稿,市教委信息平台9月11日采用)  

辅导员职业能力提升培训

 

上一条:“勿忘师恩,感恩母校”——我校创业校友分会献礼教师节 下一条:学校召开第33个教师节教师代表座谈会

关闭