校党委书记李志雄在第二届委员会第一次全体会议上的讲话


日期:2017-09-10  来源:  作者:

 

下午刚刚闭幕的中国共产党重庆理工大学第二次代表大会开得很成功。大会全面总结了2011年第一次党代会以来学校的成绩、不足和基本经验,客观分析了当前面临的发展形势,提出了建设特色鲜明、西部一流的高水平应用型大学的战略目标,部署了未来五年学校事业发展和党的建设的主要任务,选举产生了中国共产党重庆理工大学第二届委员会和新一届纪律检查委员会。刚才召开的第二届委员会第一次全体会议,选举产生了新一届党委领导班子,选举我为党委书记,通过了新一届纪委第一次全体会议选举产生的纪委书记、副书记。感谢全体党代表对我们新一届党委领导集体的信任,也感谢同志们对我个人的信任。  

市委的重托、全体党员同志的信任、广大师生员工的期望,是对我们这届党委班子做好工作的巨大鼓舞,也是我们肩上的重大责任。我们深感任务艰巨、使命光荣,也定当不负众望,砥砺前行。借此机会,我讲四点意见,与同志们共勉。  

一是“责”,要以更加积极的态度担起责任。责任是信念之基,担当是力量之源。一个敢于担当的干部,才能赢得组织重托和群众依赖,一个敢于担当的领导集体,才能赢得师生的拥护和支持,才能委以强校、兴校、荣校的历史重任。习总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。”这届党委一班人作为学校改革发展的领导核心,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就,我们要担当起该担当的责任。这个责任是对重理工的责任。重理工从创立、兴起、建设、发展一直到今天,经受住了历史的考验,取得了一个又一个辉煌的成绩,积淀形成了“自强不息、求实创新”的重理工精神,如今,历史接力棒已经传递到了我们这代人的手上,我们必须在学校新一轮改革征程中,担起责任,谋在深处,干在实处,以善作善成的要求、善始善终的决心推动学校发展。这个责任是对全校师生的责任。习总书记讲到,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。同样的道理,师生员工对学校发展的期望,就是我们党委一班人的奋斗目标,我们的责任就是要努力为老师们建设好一个“有滋有味生活、有声有色工作”的获得感强的精神家园,为学生们建设好一个“成于斯、长于斯、情系于斯”的值得他们骄傲和眷念的母校。这个责任是对国家和社会的责任。一所值得尊敬的大学一定是勇于承担国家责任和社会责任的大学。我们要坚持社会主义办学方向,全面落实从严治党主体责任,抓好立德树人的根本任务,这次党代会提出“建设特色鲜明、西部一流的高水平应用型大学”的战略目标,既是基于学校发展需要提出的,更是基于学校所担负的时代责任提出的,我们要走出一条符合学校实际的特色之路,为地方经济发展和国家建设做出应有贡献。  

二是“学”,要以更加扎实的作风强化学习。学习是领导干部加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界的一个重要途径。习总书记指出:“只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、本领恐慌、本领落后的问题。” 作为高校管理工作者,我们读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平,真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉养成读书学习的习惯,真正使读书学习成为工作、生活的重要组成部分。当前,国内高等教育正面临更加强调内涵发展、提升质量水平的新形势新常态,这对新一届党委领导班子提出了新任务新要求,善学才能善治,我们不抓紧学习,不抓好学习,不在学习和工作中不断提高自己,就难以完成肩负的历史责任。要建设一所崇尚学习、热爱学习、学风醇厚的大学,就要从党委班子做起,从我做起,从现在做起,缺什么,补什么,需要什么,学什么,自觉做到多学一点、深学一步、学深一些,努力打造“想学习、会学习、勤学习、善学习”的领导集体,身先士卒,做好表率,引领学校学风建设。当前的主要学习任务,就是要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是要深化对总书记“7·26”重要讲话精神的学习,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。作为高校领导干部,我们还要自觉学习高等教育理论知识,把握高等教育发展规律和人才培养规律,学习领导学校科学发展的知识,提高管理艺术水平,增强办学治校能力。  

三是“为”,要以更加进取的精神奋发有为。当前,国内高等教育正在经历着深刻变革,教育领域综合改革的不断深化、“双一流”建设的深入推进、地方本科院校的转型发展、新工科研究与实践的提出、高考招生制度改革的全面实行,等等,无不体现出高等教育面临着重新“洗牌”的新形势和新常态。这次党代会提出了“一个目标、三大战略、七大工程、一个保证”的“1371”发展思路,可以说,未来五年乃至更长一个历史时期,重理工都需要在锐意改革、积极进取中把握历史机遇。经历了77年风雨洗礼的重理工,既要有“更上一层楼”的历史使命感,也要有“逆水行舟、不进则退、缓进也是退”的时代紧迫感,更要有“舍我其谁”的强烈自信心,要坚信重理工的未来一定大有可为,我们这届党委班子也一定会大有作为,为实现“重理工梦”贡献我们的智慧和力量。要抓住重点,扭住关键,推动学校事业改革发展,我们就要学会用“苟日新、日日新、又日新”来激励自己,焕发创造激情、激发创造活力、增强创新意识,不能习惯于按固有模式办事,凭经验办事,靠感觉办事。要抓住重点,扭住关键,推动学校事业改革发展,我们就要突破传统的思维,做到脑中有全局,心中有大局,手中有布局,要改进工作方法,学会超前思考、现实操作,换位思考、定位操作,深度思考、科学操作。要抓住重点,扭住关键,推动学校事业改革发展,我们就要创新工作方式,做到人无我有、人有我新、人新我优,适应新形势有新思路、应对新情况有新办法、解决新问题有新举措。  

四是“廉”,要以更加自律的意识廉洁奉公。作风建设没有休止符,永远在路上。廉洁自律是领导干部提高领导水平、树立形象和威信的根本保证。我们经常讲“信任不能代替监督”,这句话应当怎么理解,信任不是不要监督,监督也不是不信任,我们从接受权力那一刻起,就肩负着重托和责任,就经受着组织的培养和考验,加强党内监督,就是要用监督体现信任,用严管体现厚爱。党委的每位成员都要带头执行党风廉政建设责任制,模范遵守廉洁从政的各项规定,营造风清气正的校园氛围。每位成员都要严明党的纪律,把纪律和规矩挺在前面,坚持“党政同责”“一岗双责”,切实加强党性修养,筑牢思想道德防线,正确对待和行使手中的权力,做到堂堂正正做人、清清白白任职、干干净净干事,既要做工作中的实干家,更要做政治上的明白人,要以一身正气、清正廉洁的良好形象带领师生员工为实现学校科学发展而奋斗,以良好的党风带动和影响教风、学风和校风的优化。做好领导工作,既靠真理的力量,也要靠人格的力量。做到廉洁奉公,既是遵守党纪国法的要求,也是高尚人格的自我要求。古人说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,其实说的就是人格的作用。世界上有些事情可以有千百次失败,只要有一次成功就行;有些事情纵然有千百次成功,却经不起一次失败。作为这届党委的“班长”,我一定身先士卒,做好廉洁自律的表率,带头践行以上诺言,始终忠诚党的教育事业,无私无畏工作,严以律己做人。希望党委全体同志也要增强纪律意识和规矩意识,对组织负责,对家庭负责,对个人负责,自觉接受党组织和广大师生员工的监督。

同志们:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新的形势面临新的任务,新的任务需要新的气象,站在学校事业发展新的起点上,新一届党委一定严格遵循中央和市委有关要求和决策部署,振奋精神,精诚团结,只争朝夕,积极作为,成为勇于担当、勤于学习、善于作为、严于律己的领导集体,让市委放心,让市委教育工委放心,让师生员工满意,为把学校早日建设成为特色鲜明、西部一流的高水平应用型大学的战略目标而努力奋斗!

 

   校党委书记李志雄在第二届委员会第一次全体会议上讲话  

   第二届委员会第一次全体会议  

 

上一条:赤伏物业2017年教师节感恩回馈活动圆满落幕 下一条:中国共产党重庆理工大学第二届委员会第一次全体会议隆重举行

关闭