我校召开2017-2018学年秋季学期教学督导工作交流暨业务培训会


日期:2017-09-07  来源:发展规划处  作者:崔秀梅

  9月6日下午,2017-2018学年秋季学期教学督导工作交流暨业务培训会在花溪校区博园2号楼学术报告厅召开。副校长何建国、廖林清出席会议。校教学督导团、二级教学单位教学督导组全体成员和本科教学工作审核评估特聘专家,各教学单位分管本科教学、研究生教学工作的负责人,教务处、教学质量监控与评估中心、研究生院、学生处、发展规划处、人事处、国有资产管理处的负责人参加了会议。会议由校教学督导团副团长、秘书长文洁主持。  

在教学督导工作交流阶段,校教学督导团副团长、本科教学督导分团团长张兢详细总结了2016-2017学年分团开展的日常和专项教学督导工作,指出了日常教学督导过程中发现的个别教师授课质量差、专业导论课不规范、个别课程考试试题过于简单等问题和实践环节检查、教学档案资料抽查等专项教学督导工作中发现的典型问题,提出了中肯的意见和建议;简要介绍了分团2017-2018学年将开展的主要工作。  

校教学督导团副团长、研究生教学督导分团团长黄贤英总结了2016-2017学年分团开展的听课、研究生培养计划和教学大纲审查、教学档案资料抽查、毕业设计(论文)各环节检查、召开研究生和导师座谈会过程中发现的优秀典型及突出问题,同时对2017-2018学年分团将开展的工作做简要介绍,本学年将重点关注专业硕士学位研究生的培养改革、研究生教学档案资料的规范性,并积极参与本科教学工作审核评估。  

文洁同志简要总结了秘书处2016-2017学年开展的教学督导行政支撑与服务工作,主要有完成了校教学督导团换届、建立健全教学督导工作制度、开展4次校内外业务培训、搭建起5个线上和线下交流平台,整理统计专家工作记录等。本学年秘书处将研究制定教学督导信息化建设方案,进一步加强教学督导信息的大数据分析;以提高参与度和获得感为目标,开展好4次业务交流或培训活动;以改进《教学督导通讯》《教学督导信息月报》两刊为重点,加强沟通和实践。  

业务培训阶段,管理学院教学督导组副组长蔡宁静从教学督导组专家遴选、教学督导工作方法、为学院提供咨询等方面与参会人员分享了管理学院教学督导组的工作经验。他强调学院要考虑专业特点,细化教学管理规定,同时希望教务处也能根据学科特点细化教学管理。  

教务处教务科科长伍光明简要介绍了《重庆理工大学本科学生学籍管理规定(重理工学〔2017〕46号)》的修订背景、修订过程和理念。重点解读了本科学生学籍审查、学生学费、学生思想品德考核、成绩记载、诚信、请假、创业、转学转专业、学位授予等15个方面的变化。  

研究生院副院长刘成龙提醒各二级教学单位注意新学期的开课秩序、研究生教学督导专家的遴选和即将开始的硕士学位授予点合格评估。他重点解读了《重庆理工大学研究生学籍管理规定(重理工学〔2017〕57号)》中研究生入学注册资料核查、保留入学资格、课程考核与成绩记载、留学生学籍管理等9个方面的变化。  

廖林清副校长对校教学督导团为学校教学工作和人才培养做出的贡献表示感谢!他希望教学督导专家能与老师为善,多发现优秀典型;围绕职能部门的工作开展教学督导;职能部门要做好教学督导专家的坚强后盾。他要求职能部门对教学督导专家反映的问题查实却不整改的单位,适当减少其招生计划。他希望大家要从生源质量提高、指导教师的能力培养和遴选考核、重视研究生教育平台建设等方面经营好研究生教育。  

最后,校教学督导团团长何建国副校长讲话。他高度肯定了校教学督导团过去一学年的工作,感谢教学督导团所做的大量细致入微且卓有成效的工作,赞扬了研究生教学督导分团专家、本科教学工作审核评估特聘专家、二级教学督导组专家与本科教学督导分团专家联合开展工作的新方法。他希望学校中与人才培养质量相关的两大系统即教学系统和学工系统能形成合力;希望教学督导专家不但了解教学管理规定,也要了解学生学籍管理规定、日常行为管理规定等,了解学生培养理念和思路的变化。最后,他强调距离本科教学工作审核评估专家进校考察仅有30余天,他要求各二级教学单位一定不要有侥幸心理,要严肃对待评估,培训到位、检查到位、整改到位,确保本科教学工作审核评估顺利通过。

 

我校召开2017-2018学年秋季学期教学督导工作交流暨业务培训会

何建国副校长在会上讲话

 

廖林清副校长在会上讲话

上一条:喜讯:我校四位老师入选重庆统一战线智库专家 下一条:重庆两江KAIST国际项目第二届联合管理委员会第一次会议顺利召开

关闭