【2017学生“三下乡”活动快报】(第七期)


日期:2017-08-05  来源:  作者:刘彦涵

我校2017年暑期大学生“三下乡”社会实践活动圆满结束

随着我校最后一只队伍——重庆知识产权学院“三下乡”实践团顺利返校,我校长达一个多月的2017年暑期大学生“三下乡”社会实践活动圆满结束。今年我校暑期“三下乡”社会实践活动组建了11支社会实践服务团,共计339名师生,分别去往涪陵区新庙镇、城口县平坝镇、巴南区木洞镇等10个镇开展了志愿服务活动。

在实践过程中,各实践团选派有经验的带队老师加强指导,根据实践地的实际情况调整和完善活动内容。同时,各实践团克服天气炎热、住宿简陋、蚊虫叮咬等困难,圆满完成了此次“三下乡”社会实践活动。

践行“两学一做”,焕发青春力量

车辆学院、材料学院、管理学院、理学院、化工学院、经金学院实践团贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在实践地举行“重温入党誓词”、宣传党代会、参观革命纪念馆、召开与当地老党员座谈会、走访老党员老红军等活动,积极学习“两学一做”内涵。

 

7月1日 理学院共产党员、预备党员、入党积极分子在无名烈士墓前重温入党誓词

 

 

 

7月1日 武隆县仙女镇明星村核桃坝的老党员给管理学院学生上了一堂特殊的党课

 

 

7月2日 经金学院志愿者在北门村村务大厅采访老党员

志愿服务进基层,和谐社会建新功

   校团委、材料学院、管理学院、经金学院、会计学院、应用技术学院、计算机学院、知产学院等8支实践团下街乡、近群众、查民情,与当地居民同吃同劳,同时通过农村环保调研、种植户调研、惠民政策宣讲、走访等形式服务基层农民。  

 

7月5日 校团委志愿者与当地农户同劳作——采摘花椒

 

7月7日 材料学院青年志愿者尝试使用农耕工具

发挥专业特长,服务社会需求

校团委、车辆学院、材料学院、计算机学院、应用技术学院、知识产权学院的志愿者们结合学科专业特点、所学知识和社会需求,将实践活动与专业学习相结合、与服务社会相结合,开展行业专业调研、形势政策宣讲、文化宣传、法律普及、环境保护等专业实践活动。

 

7月3日 车辆学院志愿者在含谷镇开展新能源汽车专题调研

 

7月6日 应用技术学院的志愿者向永川国家农业科技园区负责人介绍自主科研项目“e灌溉”

扎实开展关爱活动,播种爱心共享暖阳

校团委、车辆学院、管理学院、化工学院、经金学院、会计学院、理学院、应用学院、知产学院等9个实践团围绕“关爱留守儿童,帮扶孤寡老人”的主题,开展市民学校、关爱失独家庭、农村空巢老人心理陪护、留守儿童暑期课堂以及实践基地关爱儿童等活动。同学们传递爱心,为老人和孩子们送去温暖与关怀。

 

7月1日 会计学院志愿者开展教育帮扶活动结束后与当地孩子亲密合影

 

7月6日 化工学院志愿者在南泉文化馆教小朋友画画

总结实践成果,分享志愿收获

近日,我校团委、车辆学院、材料学院、化工学院、会计学院、计算机学院、知产学院、实践团在“三下乡”结束后纷纷召开了2017年暑期大学生社会实践活动总结大会。

参与到此次“三下乡”活动中的师生也收获颇丰。

重庆知识产权学院党总支书记龙思红龙书记在总结大会上表示,“三下乡”的真正意义在于同学们将书本上的知识运用到社会实践中去,利用所学知识服务社会,努力探索在实践中遇到的实际问题,提高自身综合能力,真正成为一个对社会有用的人。

计算机科学与工程学院实践服务团学生代表尹小芳与同学们分享了自己的感悟:“能参加这次暑假“三下乡”社会实践活动,我深感荣幸。它使我们走出校园,走向社会,走进农村,将书本上的理论知识带向了实践。同时使我对自己的未来有了更多的思考,尽自己所能去帮助那些需要帮助的人。”

 

7月26日 知产学院实践团开完总结大会后师生与当地领导合影留念

 

7月9日 计算机学院召开总结大会

 

7月11日 校团委实践团总结大会现场

据悉,今年我校11支“三下乡”社会实践服务团,在宣传上也是卯足了干劲,起到了良好的宣传作用。外宣报道累计309篇,多项志愿服务活动被新华网、中国青年网、华龙网、上游新闻、网易新闻等数家主流媒体宣传和报道,其中人民网对我校志愿者进行了专题报道。在綦江赶水,校团委利用青春重理工微博对文艺晚会进行了现场直播,同时,校团委通过校内网、“青春重理工”微信,及时报道了“三下乡”活动进展。

(文/校团委    图/三下乡实践团)

 

 

上一条:我校广告学子喜获中国大学生广告艺术节学院奖金奖 下一条:【2017学生“三下乡”活动快报】(第六期)

关闭