强化消防安全意识,提升应急处置能力——我校举办实验室管理员专场消防培训演练


日期:2017-05-19  来源:保卫处  作者:耿雪梅

 

 

为进一步增强我校实验室管理员的的安全意识,提升消防安全应急处置能力,全面贯彻落实市教委和公安消防部门关于防灾减灾和夏季消防工作的相关要求,按照学校防火委员会的总体安排,由保卫处和国有资产管理处联合主办的消防培训专题讲座,于5月18日下午在花溪校区5教301教室举行。车辆工程学院、机械工程学院、材料科学与工程学院、电气与电子工程学院、计算机科学与工程学院、化学化工学院、理学院、外国语学院、工程训练与经管实验中心等教学机构的实验室管理员参加了培训。  

来自重庆市安居防火知识宣传培训中心的唐露轩教官,以实际案例的形式,结合实验室工作具体情况,生动细致地向大家讲解了消防“四个能力”和“四懂四会”的要求,介绍了火灾形成原因及其危害,讲解了火灾的自防、自救、逃生技能,使大家对火灾预防和疏散逃生等消防知识有了更深入的了解。理论培训结束后,在学校专职消防员李叠俊老师的指导下,参训人员进行了油桶灭火实战演练,参加演练的每一名实验室管理员都亲自操作,掌握了灭火方法和灭火技能。  

“隐患险于明火,预防胜于救灾,责任重于泰山”。本次培训强化了实验室管理员的消防安全意识,提升了火灾预防、逃生自救和扑灭初起火灾的能力,有力促进了学校的防灾减灾和基层消防安全工作。  

消防培训专题讲座

油桶灭火实战演练

 

上一条:明任务 强责任 促落实——我校举行二级单位2017年目标任务书签字仪式 下一条:学校圆满完成学术委员会章程修订工作

关闭