学校圆满完成学术委员会章程修订工作


日期:2017-05-19  来源:发展规划处  作者:陶乃航

根据《高等学校学术委员会规程》(教育部令第35号)《教育部办公厅关于学习宣传、贯彻实施<高等学校学术委员会规程>的通知》(教政法厅[2014]1号)的要求,完善现代大学制度,积极落实教授治学,保障并充分发挥校学术委员会的作用,逐步推进学术权力与行政权力的分离并各施其责,健全学校内部治理结构,提高学校内部治理能力,学校于2016年9月启动了《重庆理工大学学术委员会章程》的修订工作。经校外广泛调研、校内广泛征求意见、校学术委员会全体会议审议、校长办公会审议、第三届教职工代表大会审议等程序,不断完善充分吸纳意见,反复研究修改,五易其稿,最终于2017年5月18日经校党委常委会审定通过并正式印发。  

本次对校学术委员会《章程》进行了重大修订。一是对《章程》的结构进行了调整,由现行的5章24条,调整并增加到6章38条,其中,校学术委员组织架构为新增章节;二是对《章程》的内容进行了大量修订和完善,明确了人员组成、产生程序及增补办法、换届规则、职责权限、运行机制等重要内容,其中,补充完善的内容共计8处、修改内容共计7处、新增内容共计24处。  

修订后的校学术委员会章程,不仅明确了校学术委员会的定位和职责,规范了校学术委员会的组成和运行规则,而且更加突出了教授治学和学术民主的理念和原则,对于促进我校完善学术委员会制度,健全学校内部治理结构具有重大意义,是学校深化综合改革、推进现代大学制度建设的重要内容。  

近日,学校根据印发的《重庆理工大学学术委员会章程》启动了校学术委员会的重新组建工作,并将在今年内按照《章程》要求,成立学院(部)学术分委员会,为明年推进校院二级管理体制改革做好准备。  

校第三届教职工代表大会审议章程


 

召开党外代表座谈会征求意见


 

 

上一条:强化消防安全意识,提升应急处置能力——我校举办实验室管理员专场消防培训演练 下一条:重庆市党外知识分子统战工作研讨班到我校开展现场教学

关闭