我校大学生暑期社会实习实践锻炼显成效


日期:2010-08-25  来源:重庆理工大学  作者:韩博

自8月13日以来,在校团委的统一协调与精心组织下,我校208名同学分别进入19个企事业单位进行实习实践锻炼。为了确保实习实践活动的效果,校团委与每一个单位都进行了认真、细致、反复的交流与协商,各实习实践单位也非常重视大学生的社会实习实践活动,各单位的主要领导纷纷出席为实习实践学生举行的欢迎会,召开相关座谈会,传递企业发展、社会责任、实践教育精神。

目前,实习实践活动已经过半,同学们在实习实践心得中纷纷表示,通过实践活动,丰富了视野,增长了知识,提高了自己对未来事业合理定位的认识,拉近了学校学习与社会工作的距离;实习中的点点滴滴都是收获,只拥有理论知识是很难与社会接轨,理论与实际相结合是当代大学生的必修课,将充分发挥专业能力,努力实践,在社会熔炉里磨砺自己。

在实习实践中,同学们战高温,顶酷暑,在困难面前永不退缩,始终发扬顾全大局、吃苦耐劳的精神,充分展现了青年大学生奋勇拼搏、不畏艰苦的良好精神风貌。同学们积极主动了解企业生产、管理及发展状况,了解社会,以饱满的热情投入到实习实践中,坚定理想信念,主动虚心学习,提高综合素质。其中,来自我校汽车学院和光电学院的25名同学在重庆机床厂的实习实践中表现优秀,得到了实习实践单位的高度好评,目前这25名实习实践同学已与单位达成了延长实习实践期的意向,实习实践工作得到领导的肯定后,大家倍受鼓舞,信心满怀,干劲十足。来自应用学院及数学学院的25名同学在重庆机电集团通用工业有限公司参加实习实践活动,由于该公司离新校区较远,经校团委与单位积极协调,解决了学生在单位的住宿问题;为了确保学生的安全,在校团委及应用技术学院领导的重视下,8月17日应用技术学院指派专人到单位实地考察,并于当天成立了临时团支部,同时安排了班导师到单位与25名同学同吃、同住,加强对学生的日常管理;由于学校及学院的高度重视,给同学们带来了莫大的鼓舞和鞭策,实习实践过程中,主动、积极的参与企业各项工作,目前,25名同学已全部自愿加入企业职工合唱团,利用每天的休息时间和全体职工一起排列唱红歌、读经典,据悉,他们也将参加于8月下旬在文化宫举行的“机电集团十周年庆祝文艺演出”的表演。

据悉,此次实习实践实践活动内容分思想政治教育、专业技术操作、社区调研三个方面。我校大学生自实习实践活动开展以来,同学们在实习实践中,能够学以致用,提高实习实践工作的积极性,提升综合素质能力,并能够合理定位,树立正确的择业观念,为今后顺利就业奠定了坚实的基础。

(文/校团委)

上一条:我校新增会计硕士、资产评估硕士和机械工程硕士3个专业学位授权点 下一条:我校大学生暑期社会实习实践活动全面展开

关闭