重庆市2010年高校教学工作会暨“五说”系列活动启动仪式在我校隆重召开

日期:2010-06-23  来源:重庆理工大学  作者:胡恂丽

2010年6月22日上午,由重庆市教委主办,重庆理工大学承办的重庆市2010年高校教学工作会暨“五说”系列活动启动仪式在重庆理工大学花溪校区学术报告厅隆重举行。来自重庆市教育工委、市教委有关领导,在渝高校的主要负责人、分管教学工作的副校(院)长和教务处负责人以及市教委相关处室、直属单位负责人约250人参加会议。重庆市教育工委、重庆市教委主任彭智勇出席会议并发表重要讲话。重庆市教委副主任牟延林主持会议。重庆市教委副主任赵为粮,市教委总会计师邓睿,市教委副巡视员程明亮等出席会议并在主席台就座。

重庆市教育工委、重庆市教委主任彭智勇在大会上做了《在“质量”上下功夫、在“特色”上做文章》的重要讲话。彭智勇在讲话中回顾了近几年我市高等学校教学工作所取得的成绩,并从加强创新人才培养、加强专业建设、加强课程体系和教学内容改革、推进教学方法改革、加强实践教学、强化教学质量保障六个方面分析了目前我市高等教育教学工作中存在的问题。

对当前和今后一个时期,如何提升我市高等学校教学质量,促进高等教育的大发展,彭智勇指出要重点抓好五个方面的工作:一是要进一步明确提高教教学质量的总体思路,在办学观念上实现三个转变;二是建立和完善两项制度;三是建立三级评价机制,形成学校、教师、学生相互评价的新机制;四是落实高等学校的五项权利,将学生培养权、教师评价权、专业设置权、学科布局权、学校发展权还给学校,扩大学校自主权,促进学校的发展;五是开展“五说”系列活动即书记校长“说办学”,教学校长“说教学”,院系领导“说专业”,教师“说课程”,学生“说学习”。

此次会议分两个阶段举行。第一阶段是全市2010年高校教学工作会;第二阶段是高校“五说”系列活动启动仪式。在会议的第一阶段,大会首先举行了第一轮高校教学质量与教学改革工程先进单位授牌仪式,表彰了重庆大学、西南大学以及重庆理工大学等24所高等院校。在会议的第二阶段,启动了书记校长“说办学”论坛和分管教学校长、教务处长“说教学”论坛,我校校长朱新才代表市属普通本科院校的校长在大会上做了《科学定位、彰显特色、提高质量,努力创建特色鲜明的教学研究型理工大学》的发言。朱校长在发言中从科学定位,为学校未来建设发展导航定向;彰显特色,努力提高学校服务社会的能力和水平;提高质量,培养具有创新精神的高素质应用型人才等三个方面分析了我校的办学思路、办学理念和办学特色以及我校的人才培养观念。

(文/刘洪英 摄影/责编:胡恂丽)

2010年6月22日上午重庆市2010年高校教学工作会暨“五说”系列活动启动仪式在重庆理工大学花溪校区学术报告厅隆重举行

重庆市教委副主任牟延林主持会议

上一条:我校2010届毕业典礼顺利举行 下一条:我校在重庆市第三届“盛群杯”单片机竞赛中取得优异成绩