我校召开深入开展创先争优活动动员大会

日期:2010-06-17  来源:重庆理工大学  作者:蹇福阔

为认真贯彻落实中央、市委和市委教育工委有关会议精神。全面部署我校深入开展创先争优活动有关工作,2010年6月12日,我校在花溪校区明德楼129会议室举行深入开展创先争优活动动员大会。校领导刘全利、李国、冯跃林出席大会,校各党总支、直属党支部书记、副书记及学校创先争优活动办公室全体成员参加了会议。大会由李国副书记主持。

会上,校党委书记、学校创先争优工作领导小组组长刘全利同志做了动员讲话。刘书记在讲话中指出,开展“创先争优”活动,是党的十七大提出的继深入开展学习实践科学发展观活动之后的第二项重大活动,既是学习实践科学发展观活动的拓展和延伸,也是推动基层党组织和党员立足本职,发挥先锋模范作用的经常性工作,对于巩固和扩大深入学习实践科学发展观活动成果、进一步增强党组织的凝聚力创新力战斗力、推动高等教育事业科学发展、办好人民满意的高等教育具有十分重要的意义。结合学校实际,刘书记进一步强调指出,深入开展创先创先争优活动,既是进一步深化和拓展我校学习实践活动成果,落实整改任务的需要,也是进一步加强党的执政能力建设和先进性建设,推动全校基层党组织建设上水平的需要,同时也是进一步调动和激发广大党员积极性、创造性,加快推进学校各项事业又好又快发展的需要,全校各基层党组织和广大党员要充分认识开展创先争优活动的重要意义,切实增强抓好创先争优活动的责任感和使命感。

根据我校实际,此次创先争优活动校党委确定了“添彩党旗,奉献‘重理工’,做科学发展先锋队,当‘重理工’建设排头兵” 的活动主题,提出了以“坚持内涵发展,服务全面育人,建设特色鲜明的教学研究型大学”的活动载体;确立了创建“五个好”先进党组织、争当“优秀共产党员·师德标兵”和“优秀共产党员·学生标兵”的活动主要内容,并拟分两个阶段、五个步骤予以实施。刘书记在讲话中要求全校各基层党组织要准确把握活动的主要内容和目标要求,突出活动的主题。要紧紧围绕学校提出的“建设特色鲜明的教学研究型大学”目标要求,在推进学校教育改革、促进学校科学发展中创先争优;紧紧围绕促进“三风”建设,促进校园和谐的目标要求,在培育优良校风、教风和学风中创先争优;紧紧围绕服务师生员工,办人民满意高等教育的目标要求,在推动“三高”建设、提高高等教育质量、多为师生员工办实事办好事中创先争优;紧紧围绕固本强基,改革创新基层组织建设的目标要求,在提高党建工作科学化水平,争创一流工作业绩中创先争优。围绕此,刘书记希望各基层党组织要坚持“三个”结合,确保活动扎实深入开展,务求工作实效,一是要坚持“创先争优”与围绕中心、服务大局相结合,推动学校事业发展;二是要坚持把“创先争优”与近年来党内开展其他教育活动结合起来,推动学校党建科学化水平;三是要坚持把“创先争优”与与学校过去和现在开展的各种评优表彰活动结合起来,完善党内激励机制。

刘书记在动员讲话中最后强调指出,开展好“创先争优”活动是各级党组织的一项重大政治责任,也是对广大党员干部贯彻落实科学发展观能力的重要检验。这次“创先争优”活动,时间跨度长,要求标准高。他希望各基层党组织务必高度重视,切实加强领导,精心组织实施,确保活动取得实效。一是要健全机构,落实责任。各党总支、直属党支部书记是本单位创先争优活动的第一责任人,要切实担负起领导和组织责任,组织专门力量集中抓好本单位实施方案的制定,抓好工作的推进落实;二是要督导结合,扎实推进。各基层党组织及其负责人要及时掌握本单位活动进展情况,研究解决存在问题,抓好督促检查,推动活动开展。三是要舆论引导,广泛动员。要及时宣传活动的好经验、好做法,及时报道活动中涌现出的先进典型,努力在学校形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。四是要全面覆盖,无缝对接。既要组织发动基层党组织和广大党员全部参加,又要积极引导不是党员的干部、职工、学生适当参与进来。努力形成党组织带动引导、各类组织全面覆盖,党员示范带头、广大群众共同参与的创先争优氛围。

校党委副书记、学校创先争优工作领导小组副组长李国同志就贯彻落实刘书记动员大会讲话精神提出三点要求:一是各基层党组织要迅速、认真传达、学习、领会动员大会精神;二是按照学校实施方案提出的有关要求和规定尽快成立机构,落实人员,制定具体的实施方案;三是精心安排部署,统筹兼顾,立即投入到创先争优活动中来,迅速掀起创先争优活动的热潮,为加快学校发展步伐、办好人民满意学校的奋斗目标提供强大动力和组织保证,以优异的成绩向建党 90周年和党的十八大献礼!

会上,校党委组织部部长、学校创先争优工作领导小组办公室主任李永兵同志就我校创先争优活动的近期工作进行了安排和部署。

(文/郭元锋 摄影:胡恂丽 责编:胡恂丽)

上一条:我校顺利召开重庆理工大学第一届教职工代表大会暨工会会员代表大会预备会和大会主席团第一次会议 下一条:我校学子亮相“中国红 青春中国心”电视对抗赛成功晋级复赛

我校召开深入开展创先争优活动动员大会

• 时间:2010-06-17