我校学子亮相“中国红 青春中国心”电视对抗赛成功晋级复赛

日期:2010-06-09  来源:重庆理工大学  作者:崔英志

6月3日,由国家教育部全程指导,市委宣传部、市教委、重庆广电集团(总台)联合主办的大型电视活动“中国红·青春中国心”走进大学的第二阶段活动-高校电视对抗晋级赛A组第三场的录制活动在重庆电视台800平米演播大厅隆重举行。本场比赛由我校与四川美术学院进行对垒。

比赛在青春动感、激情活力的拉拉操中拉开帷幕。录制现场,气氛热烈,来自我校及四川美术学院的300多名学生演员挥舞彩旗,高声呐喊“青春无极限,我爱中国红”的口号。台下观众掌声、欢呼声此起彼伏,印有学校标识的举牌、旗帜等交相辉映,“青春中国,理工最红”的加油声响彻整个演播大厅。

比赛由“经典我来诵”、“故事我来讲”、“今天我最红”、“青春合唱团”四个环节组成。同时,根据大赛组委会的精心设计,在各环节还包括 “经典接龙”、“经典大挑战”、“经典抢答赛”、“音乐对对碰”、“红歌连连唱”、“考的就是你”等主题鲜明、内容丰富、形式生动的游戏单元,游戏单元的设置让参赛选手在紧张的比赛过程中能够尽情地享受红色文化的快乐,寓教于乐,相得益彰,精彩绝伦。我校选手在各游戏单元表现从容机智,凭借扎实的文化功底和团队配合,始终保持着领先的优势。在“自选经典诵读”单元中,我校20名选手朗诵了激情豪放的《少年中国说》,“红日初升,其道大光,河出伏流,一泻汪洋”,激情澎湃的朗诵让人感觉仿佛有一股豪情壮志注入心间,层层递进,势如破竹,展现出气吞山河的霸气。在“故事我来讲”的自由讲述单元,我校选手讲述了原创故事“爱,重燃生命的酥油灯”,故事里,一个藏族女孩更松代吉在玉树地震中徒手救出了自己的7位亲人,灾难让她在悲痛中迅速成长,学会感恩。重理工学子用真情讲述故事、用艺术演绎故事、用志向升华故事。在“今天我最红”单元,我校学生一曲《祖国,我为你干杯》表达了对祖国母亲深沉真挚的爱,被评为本环节最受欢迎曲目。在最后的“青春合唱团”比赛单元中,参赛双方合唱团各自演唱了规定歌曲《长江之歌》,我校大学生合唱团的40名同学将一首激情豪迈《长江之歌》演绎的淋漓精致,被评为最受欢迎曲目;在“自选曲目演唱”单元,我校大学生合唱团演唱了经典曲目《天路》,真实的情景再现、丰富的和声、宽广的音域,深情的舞蹈完美地演绎了这首歌曲,全场掌声此起彼伏,本首作品也被评为全场比赛最受欢迎节目,领队钱玉婷老师热情饱满、潇洒自如的指挥更是得到了评委们的高度赞扬。最终,我校以绝对的优势完胜四川美术学院代表队,取得了本场比赛的胜利。

据悉,校团委精心组织90名大学生演员克服两校区路途、繁重的学业压力、训练的伤病,利用课余、周末的时间经过一个月的紧张排练参加了本次电视对抗赛活动,这不仅充分展示了我校学子朝气向上、拼搏进取的精神风貌,还进一步提升和锻炼了青年学生的“精、气、神”,更将燃烧的青春文艺火焰和坚定的红色信仰奉献给了全市人民。同时,根据大赛组委会的安排,本场比赛的实况录像将于7月19-24日在重庆卫视“中国红·青春中国心”栏目播出。

(供稿校团委钱玉婷 校团委提供图片)

上一条:我校召开深入开展创先争优活动动员大会

我校学子亮相“中国红 青春中国心”电视对抗赛成功晋级复赛

• 时间:2010-06-09