我校召开2011年科研工作新闻媒体座谈会

日期:2011-04-14  来源:重庆理工大学  作者:胡恂丽

2011年4月12日,我校在博园六会议室举行“2011年科研工作新闻媒体座谈会”。副校长石晓辉,纪委书记冯跃林,党委宣传部、科研处等职能部门负责人以及各学院负责人和科研工作者代表参加了座谈会。新华社、光明日报、中国教育报、重庆日报、重庆晚报、重庆晨报、重庆商报、重庆时报、重庆电视台、华龙网等中央驻渝新闻媒体和重庆地方新闻媒体相关负责人应邀莅会。座谈会由校党委宣传部部长朱军主持。

座谈会上,科研处副处长李友兵首先向新闻媒体介绍了学校科研工作的相关情况,特别是从科学研究、科研团队、科研领域、科研特色、成果转化等方面进行了详细的说明。接着,科研处徐刚处长阐述了本次座谈会的目的,他谈到,座谈会的目的主要是加强与新闻媒体的沟通和交流,针对高校科研工作与新闻媒体进一步探讨有效的合作形式。他结合多年来与新闻媒体的合作案例就科研宣传工作模式提出了设想,他谈到,新闻媒体可以对高校的科研人才、科研动向、科研领域、科研项目、科研成就及成果转化进行宣传,高校也可以通过新闻媒体的专家访谈、专家咨询等形式为社会经济发展服务,这是一个双赢的模式。

学校部分学院负责人和科研工作者就相关学科领域的研究情况与新闻媒体进行了交流,各新闻媒体的负责人和资深记者也纷纷发言,为推动学校的科研宣传工作献言献策。各新闻媒体纷纷认为参加高校某个专项工作特别是科研工作的新闻宣传座谈会还属首次,这表明重庆理工大学对科研工作和宣传工作的重视,大家纷纷表示今后将继续关注重庆理工大学的发展。大家谈到,要做好科研工作的宣传以及通过多种形式借助媒体展示学校的形象,主动权在学校,学校需要制定一个明确的宣传方案和规划,要积极推出一些重点科研项目和特色项目,做好专题宣传,要积极开展诸如“科技成果推广年”之类的活动;基于高校科研工作不为社会普通民众所熟知的现实情况,积极推动科研工作的社会化,高校的科研工作者有必要针对新闻媒体和普通民众开展科普宣讲工作,把科研成果的特色、特点通俗化、生活化,与社会生活紧密结合起来,从而提升科研宣传的吸引力和社会影响力;学校要力推大师,推大师比推产品更形象更生动,而学校有这样的人才基础,学校需要建立一个“专家库”,向新闻媒体提供专家的研究方向,新闻媒体遇到一些相关问题,就可以通过多种形式邀请相关专家来分析解答,提供咨询帮助,这有助于展示学校专业人才的水平,提升学校的美誉度。

副校长石晓辉、纪委书记冯跃林到会并分别作了讲话。石校长谈到,科研工作的宣传既是重点,也是难点,学校加强与新闻媒体的沟通交流是非常有必要的,我们有必要建立紧密的合作关系,探寻有效的合作形式,科研工作者也要不断增强宣传意识,我们不仅可以宣传展示自己,也可以从媒体的视角中捕获到科研的灵感。冯书记谈到, 多年来学校的建设发展一直得到广大新闻媒体的关注和支持,许多新闻工作者见证了学校的不断发展,对学校也产生了深厚的情感,她希望这种情感能够得到延续,双方的合作与交流能够得到进一步加强。

(文/蹇福阔 摄影/责编 胡恂丽)

4月12日我校“2011年科研工作新闻媒体座谈会”在博园六会议室举行。4月12日我校“2011年科研工作新闻媒体座谈会”在博园六会议室举行。

副校长石晓辉(左3),纪委书记冯跃林(左2),党委宣传部、科研处等职能部门负责人等参加了座谈会。副校长石晓辉(左3),纪委书记冯跃林(左2),党委宣传部、科研处等职能部门负责人等参加了座谈会。

新华社、光明日报、中国教育报、重庆日报、重庆晚报、重庆晨报、重庆商报、重庆时报、重庆电视台、华龙网等中央驻渝新闻媒体和重庆地方新闻媒体相关负责人应邀莅会。新华社、光明日报、中国教育报、重庆日报、重庆晚报、重庆晨报、重庆商报、重庆时报、重庆电视台、华龙网等中央驻渝新闻媒体和重庆地方新闻媒体相关负责人应邀莅会。

各新闻媒体的负责人和资深记者也纷纷发言,为推动学校的科研宣传工作献言献策。各新闻媒体的负责人和资深记者也纷纷发言,为推动学校的科研宣传工作献言献策。

学校部分学院负责人和科研工作者就相关学科领域的研究情况与新闻媒体进行了交流。学校部分学院负责人和科研工作者就相关学科领域的研究情况与新闻媒体进行了交流。

上一条:重庆理工大学第二届田径运动会隆重开幕 下一条:重庆市科学技术研究院潘复生院长一行来我校指导工作

我校召开2011年科研工作新闻媒体座谈会

• 时间:2011-04-14
  • 来源:重庆理工大学