我校召开党委中心组扩大会议学习网络舆情应对


日期:2011-03-31  来源:重庆理工大学  作者:朱军

3月30日下午,我校党委中心组在花溪校区国际学术报告厅召开专题学习扩大会议。中共重庆市委宣传部副部长、重庆市文明办主任、重庆市网管办主任、重庆市人民政府新闻发言人周波在专题学习会上以《领导干部如何进一步提高网络舆情应对能力》为题作了专题辅导报告。校党委书记刘全利、校长朱新才等全体党委中心组成员与学校全体中层领导干部、职能部门科级领导干部和各学院学生工作干部一起聆听了报告。会议由校纪委书记冯跃林主持。周波副部长从分析国内外舆论环境发生的变革、互联网对舆论格局的影响入手,对领导干部中对互联网的认识误区、当前网上存在的一些值得注意的倾向、领导干部进行网络舆论引导应具备的素养等作了阐述。

在讲座中,周波副部长强调,信息传播已由单一传输变为互动共享, 人们的信息接受方式正逐步改变。“自媒体”时代信息发布不再是传统媒体的专利,任何地方发生的事件,都可能被无处不在的网民及时发现捕捉,这样就使得信息传播更加隐匿、信息甄别更加困难,网上舆论引导更加被动艰巨。这些客观现实要求领导干部要充分认识互联网的新定位,即互联网在当下已经是人们重要的日常工具、重要的大众媒体、社情民意的晴雨表、敌我斗争的主阵地、民众表达诉求的平台,同时也已成为推动我国民主政治建设的重要载体、经济发展的新的增长点。

周波副部长同时指出,当前,部分领导干部对互联网还存在认识误区,一些领导干部主动用网的意识淡薄、网络舆论引导的观念陈旧、“互联网弊大于利”的观念还存在、“网民不代表全体公民”的认识被放大。对此,周波对领导干部如何做好网络舆情引导提出自己的观点:首先,高度重视互联网、驾驭互联网应当成为各级领导干部的政治自觉。其次,要进一步提高使用互联网的基本技能、进一步提高网络舆论的引导能力、进一步提高网络执政的沟通意识。领导干部要具备网络运行规律的掌控能力、网上信息的甄别能力、网上舆情的研判能力。要有善于利用网络获取和把握信息、利用网络搜集和准确把握社情民意、利用网络与网民互动交流等能力。在网络交流中要注重与普通网民的身份平等、语言的契合、心态坦率真诚。对于公共突发事件,必须抢占第一时间在网上发布主流信息,掌握主导权,并且要关注事前、事中、事后等关键节点上的舆情走向,不断发布事件处置的新情况,及时回应公众的质疑和猜测。

校纪委书记冯跃林作了总结发言。她认为,周波副部长的专题辅导报告事例丰富、信息量大、语言生动、见解独到, 让广大干部深受启发,受益匪浅。广大干部要通过多种形式的学习,不断提高认识,高度重视网络舆情,及时把握舆论动态,掌握网络舆论的话语权。同时,还要加强网络舆情信息管理系统建设,建立完善领导干部应对网络舆情的长效机制,建立日常网络舆情应对工作机制,切实维护学校的稳定和发展。

(文/宣传部 摄影/胡恂丽 责编/蹇福阔)

 3月30日下午,我校党委中心组在花溪校区国际学术报告厅召开专题学习扩大会议。3月30日下午,我校党委中心组在花溪校区国际学术报告厅召开专题学习扩大会议。

中共重庆市委宣传部副部长、重庆市文明办主任、重庆市网管办主任、重庆市人民政府新闻发言人周波在专题学习会上以《领导干部如何进一步提高网络舆情应对能力》为题作了专题辅导报告。中共重庆市委宣传部副部长、重庆市文明办主任、重庆市网管办主任、重庆市人民政府新闻发言人周波在专题学习会上以《领导干部如何进一步提高网络舆情应对能力》为题作了专题辅导报告。

校党委书记刘全利、校长朱新才等全体党委中心组成员一起聆听了报告。校党委书记刘全利、校长朱新才等全体党委中心组成员一起聆听了报告。

全体党委中心组成员与学校全体中层领导干部、职能部门科级领导干部和各学院学生工作干部一起聆听了报告。全体党委中心组成员与学校全体中层领导干部、职能部门科级领导干部和各学院学生工作干部一起聆听了报告。

会议由校纪委书记冯跃林主持。 会议由校纪委书记冯跃林主持。

上一条:重庆市科学技术研究院潘复生院长一行来我校指导工作 下一条:我校获得八个一级学科硕士学位授权点

关闭