国家知识产权局局长田力普为我校国家知识产权培训(重庆)基地授牌

日期:2010-11-15  来源:重庆理工大学  作者:胡恂丽

11月7日,“国家知识产权培训(重庆)基地”授牌仪式在重庆大礼堂举行。重庆市人民政府市长黄奇帆、国家知识产权局局长田力普出席仪式并讲话。重庆市副市长童小平、国家知识产权局副局长甘绍宁,以及重庆市相关部委、国家知识产权局各司负责人参加了授牌仪式。

本次授牌仪式是在国家知识产权局与重庆市人民政府知识产权合作会商议定书签字仪式上举行的。会议由副市长童小平主持。她指出,2007年,重庆理工大学率先在西部成立了第一个知识产权学院,为支持重庆的知识产权人才队伍的建设,作为本次会商的一项重要成果,国家知识产权局批准同意在重庆理工大学建立国家知识产权培训重庆基地。在仪式上国家知识产权局局长田力普给我校党委书记刘全利、校长朱新才进行了授牌。

田力普局长在讲话中指出,本次会议是落实中央做出的关于在我们国家实施知识产权战略,包括近日国务院召开了电视电话会议中温总理亲自做了重要讲话。他说,希望重庆理工大学能够担负起重庆承担国家知识产权培训基地的任务。

黄奇帆市长指出,知识产权保护也好,发展也好,有效利用也好,实际上决定于三个要素,第一是地区的经济发展的基础,第二是人才,第三是制度保障。他指出,在人才方面,不管是直接从事研究开发创新,还是对创新结果进行保护,法律保障,到各种政策、行政环境保障,都需要人去干,那么这方面的人才很重要,另外把钱变成技术,技术变成钱,也需要人干,产权交易市场也需要有懂知识产权的人在产交所里从事工作。所以人才需求事实上是各方面的。

本次国家知识产权局与重庆市人民政府知识产权合作会商制度议定书提出支持重庆开展知识产权人才培养和对外合作,与重庆共建国家知识产权培训基地,国家知识产权局将该基地作为辐射西部地区的国家知识产权培训机构,在师资、教材及培训经费等方面提供支持。

( 文/张家维 摄影/胡恂丽 责编/朱军)

校党委书记刘全利(左)、校长朱新才(右)接受国家知识产权局局长田力普(中)授牌 校党委书记刘全利(左)、校长朱新才(右)接受国家知识产权局局长田力普(中)授牌

重庆市市长黄奇帆(左三)、国家知识产权局局长田力普(左二)、副市长童小平(右一)与我校党委书记刘全利(左一)、校长朱新才 (右二)合影 重庆市市长黄奇帆(左三)、国家知识产权局局长田力普(左二)、副市长童小平(右一)与我校党委书记刘全利(左一)、校长朱新才 (右二)合影

上一条:我校组织召开建校70周年校庆工作动员会 下一条:潼南县人民政府祝贺重庆理工大学七十周年校庆捐赠暨潼南奋进奖学金签字仪式在我校隆重举行