中央新闻媒体组团采访我校知识产权工作情况


日期:2010-11-09  来源:重庆理工大学  作者:朱军

11月8日下午,重庆理工大学与中央新闻媒体采访团见面会在我校花溪校区博园会议室举行,校长朱新才、副校长石晓辉、纪委书记冯跃林参加会议,出席媒体见面会的还有国家知识产权局办公室宣传处副处长刘桂明,重庆市知识产权局宣传处处长周建超,我校科研处处长徐刚、副处长李又兵,宣传部部长朱军以及重庆知识产权学院负责人和教师代表等。纪委书记冯跃林主持会议。

在重庆举行第四届中国专利周期间,新华社、中央电视台、经济日报、光明日报、人民网等多家中央新闻媒体组团赴我校采访知识产权工作情况。此次采访不仅是中央新闻媒体深入了解我市全面贯彻《国家知识产权战略纲要》,积极创建知识产权保护模范城市具体情况的需要,而且也是为了加大对我市高等院校知识产权工作宣传力度的需要。我校作为全市高校自主创新的排头兵,对我市知识产权事业跨越式发展做出了重要贡献,为此中央新闻媒体特选我校作为对外宣传的窗口。

会上校长朱新才首先向中央新闻媒体采访团的记者们作了题为《加快实施知识产权战略,提高高校科技创新能力》的主题介绍。在这个报告中,朱校长重点向记者们介绍了我校知识产权工作的亮点以及知识产权人才培养的特色。朱校长介绍说,近年来,重庆理工大学的知识产权创造活力强劲,专利成果转化成效显著;在知识产权人才培养方面形成了“理工基础、法管融合”的培养特色。

采访中,记者们重点围绕我校知识产权人才培养特色、专利成果转化的现状、专利成果转化中的制约因素、知识产权评估定价等问题进行了发问,知识产权学院负责人、科研处负责人回答了记者的提问。记者们尤其对曾获得中国专利金奖以及中国专利优秀奖的两项专利的转化产生了浓厚兴趣,两项专利的发明人彭东林教授和杜长华教授分别就记者的提问一一进行了解答。

最后,国家知识产权局办公室宣传处副处长赵志彬对我校知识产权工作表示了肯定,并对我校知识产权人才的培养提出了两点建议:第一,应加强与重庆高级人民法院、大型企业知识产权部等实务部门的合作;第二,做好专利工程师的培训工作,这将是我国实现从专利大国向专利强国迈进的重要途径。

(文/张家维 摄影/胡恂丽 责编/胡恂丽)

11月8日下午我校与中央新闻媒体采访团见面会在花溪校区博园会议室举行11月8日下午我校与中央新闻媒体采访团见面会在花溪校区博园会议室举行

中央新闻媒体采访团成员在纪委书记冯跃林(左)的陪同下参观校园中央新闻媒体采访团成员在纪委书记冯跃林(左)的陪同下参观校园

中央新闻媒体采访团成员在副校长石晓辉(前排右)的陪同下参观校园中央新闻媒体采访团成员在副校长石晓辉(前排右)的陪同下参观校园

校长朱新才(右三)、副校长石晓辉(左三)、纪委书记冯跃林(右四)参加会议,会议由冯书记主持。校长朱新才(右三)、副校长石晓辉(左三)、纪委书记冯跃林(右四)参加会议,会议由冯书记主持。

会场场面热烈会场场面热烈

石晓辉副校长(右三)在会上致欢迎辞石晓辉副校长(右三)在会上致欢迎辞

校长朱新才在会上作了题为《加快实施知识产权战略,提高高校科技创新能力》的主题介绍校长朱新才在会上作了题为《加快实施知识产权战略,提高高校科技创新能力》的主题介绍

新闻媒体的记者们新闻媒体的记者们

记者们怀着浓厚的兴趣采访曾获得中国专利金奖的彭东林(中)教授记者们怀着浓厚的兴趣采访曾获得中国专利金奖的彭东林(中)教授

记者们同时采访中国专利优秀奖获得者杜长华教授(右二)记者们同时采访中国专利优秀奖获得者杜长华教授(右二)

国家知识产权局办公室宣传处处长赵志彬(右二)在会上发言国家知识产权局办公室宣传处处长赵志彬(右二)在会上发言

参会人员合影留念参会人员合影留念

上一条:我校在2010年全国大学生机械创新设计大赛决赛中荣获国家二等奖 下一条:国家知识产权局局长田力普为我校国家知识产权培训(重庆)基地授牌

关闭