市委教育工委督查组来我校检查指导创先争优活动开展情况

日期:2010-11-08  来源:重庆理工大学  作者:胡恂丽

按照市委教育工委的统一部署, 11月4日下午,市委教育工委创先争优活动督查组第二组成员,市教委人事处处长许洪斌、组干处副处长李光辉、全市教育系统创先争优活动指导组叶勇一行3人来到我校开展创先争优活动专项检查。校党委书记刘全利,党委副书记、校长朱新才,党委副书记李国,纪委书记冯跃林和校创先争优活动办公室成员单位主要负责人参加迎检工作。

检查组一行通过实地走访、询问情况、查阅资料、听取汇报等形式,对我校开展创先争优活动情况进行督查。督查组重点走访了财务处支部、会计学院党总支等两个单位,详细查看了设岗定责、公开承诺、日常记实、会议记录、民主测评等基层组织活动记录和 “一讲二评三公示”、“三创六进” 活动开展记录,听取相关部门负责人情况介绍,并饶有兴趣地参观了“会计之家”学生党员活动室。

在随后召开的督查汇报会上,刘全利书记代表学校党委,向督查组汇报了我校创先争优活动及“一讲二评三公示” “三创六进” 活动开展的总体情况。督查组组长许洪斌代表督查组向学校反馈意见,对我校创先争优活动开展情况给予高度评价。他说,重庆理工大学的创先争优活动,领导重视,层层发动,成效实在,体现出五个特点:一是“实”,推进扎实、据实记载、工作细致。二是“准”:把创先争优活动与推进学校工作相结合。与调动职工积极性相结合,与岗位设置及职责定位相结合,定位准确,认识理解到位。三是“新”,如会计学院将点评、评优从月细化到周,形成闭环,将支部细化为党小组等做法,体现了创新。四是“浓”,学校创先争优活动氛围浓厚,会计学院党员活动室建在学生宿舍区,实现以氛围感染人。五是“紧”,将创先争优、“一讲二评三公示”活动与学校行政、中心工作、70周年庆典筹备等重要工作紧密结合。整体活动开展有声有色,影响深远。最后,许处长对我校下一步工作提出了三点指导性建议:第一,进一步深化认识,加强宣传,切实解决不平衡、全覆盖问题,特别是各部门之间、机关与院系之间、工科院系与文科院系之间、教师与学生之间对创先争优活动重视、理解不一样,发展不平衡问题,努力实现活动的全覆盖。第二,积极探索创先争优活动的长效机制,处理好创先争优活动与学校中心工作,与学校长远发展相结合的关系,实现创先争优活动的可持续发展。第三,抓好典型宣传。要更加重视典型宣传,注意挖掘多层面先进典型,大力宣传先进事迹,并且要在职称评定、教学质量评价等具体工作考评中,将创先争优评比表彰的结果作为重要考查指标,充分发挥典型的带动示范效应。最后,他还鼓励我校结合实际,大胆创新,为重庆乃至全国高校创先争优活动提供更多可供借鉴的好的经验和做法。

(文/郭元峰 摄影/胡恂丽 责编/丁威)

11月4日下午市委教育工委创先争优活动督查组第二组成员来到我校开展创先争优活动专项检查11月4日下午市委教育工委创先争优活动督查组第二组成员来到我校开展创先争优活动专项检查

市教委创先争优活动督查组成员市教委人事处处长许洪斌(右3)、组干处副处长李光辉(右2)、市教育系统创先争优活动指导组叶勇(右1)在我校会计进行创先争优活动专项检查市教委创先争优活动督查组成员市教委人事处处长许洪斌(右3)、组干处副处长李光辉(右2)、市教育系统创先争优活动指导组叶勇(右1)在我校会计进行创先争优活动专项检查

校党委书记刘全利(左3),党委副书记、校长朱新才(左1),纪委书记冯跃林(左2)参加迎检工作校党委书记刘全利(左3),党委副书记、校长朱新才(左1),纪委书记冯跃林(左2)参加迎检工作