我校召开“一讲二评三公示”暨“三创六进”工作部署会

日期:2010-09-26  来源:重庆理工大学  作者:胡恂丽

2010年9月21日,重庆理工大学在花溪校区明德楼129会议室召开“一讲二评三公示”暨“三创六进”活动工作动员部署会,学校党委书记刘全利,党委副书记、校长朱新才、副校长张威、党委副书记李国、副校长贺建民、张晓洪,纪委书记冯跃林等校领导出席会议。学校创先争优活动领导小组成员、领导小组办公室成员,各二级学院党总支、直属支部书记,行政职能部门党政负责人共80余人参加了会议。会议由校党委书记刘全利主持。

会上,校党委组织部部长李永兵首先传达了市委组织部、市教委《关于在高等学校创先争优活动中实施“三创六进”行动计划的通知》和《关于切实做好推行“一讲二评三公示”有关工作的通知》精神,传达了全市教育系统“一讲二评三公示”现场会有关领导讲话精神,详细解读了“三创六进”和“一讲二评三公示”的具体要求和内涵,从“以‘三创’加强基层组织,推动科学发展”和“以‘六进’服务广大师生,促进校园和谐”两个方面提出了我校实施“三创六进”行动计划和开展“一讲二评三公示”活动的总体目标,从方法步骤、配套措施、相关要求等三个方面对提出了具体要求,并就我校开展这两项活动的工作安排进行了详细的安排和部署。

校党委副书记、校长朱新才在部署会上讲话。朱校长指出,党的建设工作是学校建设发展的重要组成部分,是推动行政工作的重要保证,全校各单位行政领导干部要充分履行“协同推进”职责,推动活动深入开展;学校党委职能部门、人事处等有关部门要加强配合,具体组织开展;各党支部、直属党支部要切实抓好具体落实。结合自身的学习体会,朱校长强调指出,全校各级党员领导干部和全体教职工,要积极响应党组织的号召,按照市委和学校党委的安排及要求,积极参与和支持“一讲二评三公示”和“三创六进”工作;要始终围绕学校中心工作和个人本职工作开展此项活动,要认真承诺,积极兑现承诺,做到“一言九鼎”、“一言既出,驷马难追”、“言必信,行必果”,切实履行岗位职责。

校党委书记刘全利在会上作了重要讲话。刘书记首先强调,中国共产党成立八十九年、执政六十一年、领导改革开放三十年来,带领中国人民取得了前所未有的巨大成绩,但也存在一些问题,一些基层党组织战斗堡垒作用不强,有的软弱涣散,部分党员党员意识淡化、先锋模范作用不明显等等,这些问题严重削弱党的创造力、凝聚力、战斗力,严重影响了党的执政地位巩固和执政使命实现,必须引起全党警醒,抓紧加以解决。全党开展的党员先进性、学习实践科学发展观活动以及目前开展的创先争优活动等,就是为了解决此问题而开展的。因此,全校党员干部要从政治的高度充分认识开展创先争优活动的重要性和必要性,明确创先争优的基本目的就是强化党组织的政治核心和战斗堡垒作用,强化党员的先锋模范作用,不断提高参与活动的主动性和自觉性。刘书记强调,要深刻理解开展创先争优活动与“一讲二评三公示”和“三创六进”这几项工作之间的关系,搞清楚其内涵,市委组织部提出的“一讲二评三公示”就是把创先争优活动落在实处的具体举措,市委教育工委提出的“三创六进”是高校开展“一讲二评三公示”的基本方法和内容。刘书记强调,各基层党组织一定要结合队伍建设、学校管理、岗位职责等来开展“一讲二评三公示”和“三创六进”工作,紧扣中心工作,责任到人,任务到岗,把它作为推动本单位工作,推进学校发展的重要手段和契机。为扎实开展好我校创先争优活动,细化落实“一讲二评三公示”和“三创六进”工作,刘书记在会上对全校各级党组织和党员干部提出了四点具体要求:一是承诺一定要结合岗位职责和中心工作,承诺的任务、事项一定要具体实在,具有可操作性,通过承诺、讲评、公示,进一步规范岗位职责,养成良好的工作习惯和作风;二是要认真落实党员示范岗,树立典型,以点带面,在教师党员中积极建立教学示范岗、科研示范岗、服务示范岗,在学生党员中广泛建立学习示范岗,发挥党员的先锋模范作用。三是要细化工作,分党小组、分部门开展“一讲二评三公示”活动,由具体了解工作的负责人进行点评;要在显眼处公示每月评比结果,接收公开监督。四是各级党组织要高度负责,党政要紧密配合,积极支持参与此项工作,推动学校改革发展。刘书记最后强调,学校今年工作任务重,各级党组织和广大党员干部要紧密围绕学校党政中心工作,统筹兼顾,周密安排部署,加强分类指导,克服困难,扎实推进“一讲二评三公示”和“三创六进”工作,充分展示和发挥基层党组织和广大党员的战斗力,促进和推动学校中心工作,确保取得科学发展添动力、师生员工得实惠、基层党建上水平、“重理工”校园增和谐的实际效果。

(文/郭元峰 摄影/胡恂丽 责编/胡恂丽)

9月21日重庆理工大学在花溪校区明德楼129会议室召开“一讲二评三公示”暨“三创六进”活动工作动员部署会9月21日重庆理工大学在花溪校区明德楼129会议室召开“一讲二评三公示”暨“三创六进”活动工作动员部署会

学校创先争优活动领导小组成员、领导小组办公室成员,各二级学院党总支、直属支部书记,行政职能部门党政负责人共80余人参加了会议学校创先争优活动领导小组成员、领导小组办公室成员,各二级学院党总支、直属支部书记,行政职能部门党政负责人共80余人参加了会议

校党委书记刘全利主持会议并在会上作了重要讲话校党委书记刘全利主持会议并在会上作了重要讲话