重庆理工大学2010级新生开学典礼顺利召开


日期:2010-09-15  来源:重庆理工大学  作者:丁威

2010年9月12日上午9:00,我校2010级新生开学典礼在花溪校区隆重举行。学校领导刘全利、朱新才、张威、李国、贺建民、杜华、张晓洪、冯跃林,以及有关职能部门和各二级学院党政领导出席了会议。学生工作部部长陈宇主持了开学典礼。

重庆理工大学党委书记刘全利首先向2010级新生致欢迎词。刘书记对同学们以优异成绩考入重庆理工大学表示祝贺,向为同学们的成长付出辛勤劳动的家长和老师表示感谢。他还简要介绍了学校基本情况,他指出,学校在坎坷中前进,在奋进中崛起,铸就了“自强不息、求实创新”的重理工精神,这种精神凝结了学校团结协作、艰苦创业的优良传统,是师生员工心中的精神旗帜,也是学校繁荣昌盛的重要法宝,他希望同学们在重理工精神的鼓舞下,团结一心,刻苦学习,努力成才。

随后,学校党委副书记李国宣读了对新生特别奖学金获得者的表彰决定,在2010级新生中,共有455余名学生获得新生奖学金。

材料科学与工程学院院长黄伟九教授作为教师代表做了发言,他希望新生同学们尽快完成从高中生到大学生的转变,努力在大学里完成“学做人、学专业、学思维”的崇高任务,提高自己的综合能力,实现与社会的零距离接轨,为报效祖国奉献一份力量。会计学院孙天任同学代表2010级全体新生做了发言,他表示,广大新同学一定会珍惜时间,提高自己,完善自己,不辜负学校和家长的重托与期望,为母校争光添彩,为自己的成长成才不断地勤奋学习。

最后,重庆理工大学校长朱新才作了讲话。在向来自祖国大江南北的所有新同学表示最热烈欢迎之后,朱校长深情地谈到:“再过69天,重庆理工大学将迎来她70岁的生日,作为校长,我梦想有一天,重理工能够发展成为在众多专业领域都具有更大国内国际影响力的大学;我梦想有一天,重理工能够涌现出更多的大师级学者、更多成绩斐然的优秀校友;我梦想有一天,重理工能够发展成为更具有吸引力、莘莘学子更加向往的理想大学殿堂。我深深地相信,为了实现这些梦想,包括各位新同学在内的一代又一代重理工人都将生命不息,奋斗不止!”随后,朱校长以“梦想”为主题,从杜甫、张载、苏东坡、周恩来等名人说起,启发和鼓励广大新同学要尽快树立自己的大学梦想和人生梦想。在谈到如何确立具体梦想的时候,朱校长以几年前毕业以及今年刚刚毕业的多位优秀校友为例,希望同学们要鼓起足够的勇气,插上想象的翅膀,树立立鸿鹄之志,同时要学会坚持,要善于坚持,要用自己的实际行动和母校共创辉煌。

2010级新生开学典礼在校歌声中顺利结束。

(文/黄旭 摄影/胡恂丽 责编/胡恂丽)

上一条:我校召开“一讲二评三公示”暨“三创六进”工作部署会 下一条:我校迎接2010级新生工作全面展开

关闭